Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

О нарисованных результатах выборов в Азербайджане и реакции наблюдателей от СНГ

Кое-что о явке на президентских выборах в Азербайджане я уже писал. А как там с результатами? И что заметили международные наблюдатели? За выборами президента Азербайджана наблюдало много важных международных гостей.

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдар Валеев в составе Миссии наблюдателей от СНГ находится на выборах Президента Азербайджанской Республики, сообщили в региональном Центризбиркоме.

В состав делегации ЦИК России также вошли председатели избирательных комиссий Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Якутии, главы избирательных комиссий областей и краев. Посетят республику и примут участие в международном наблюдении за выборами председатель ЦИК России Владимир Чуров и член ЦИК России Борис Эбзеев
. Источник

Эти товарищи понимают толк в выборах. Наверное, чтобы не обидеть важных гостей, ЦИК Азербайджана показал им свой мастер-класс в проведении выборов. Спасибо kobak за наводку. Идем в протоколы. Там выбираем округа 1, 2, 3, 5 и 6 и смотрим результаты на участках. Для этого вычисляем проценты за кандидатов от суммы голосов за всех кандидатов. Получается вот так.

azer

Теперь почитаем отчеты наблюдателей об этих "выборах":

По словам главы Центральной избирательной комиссии Беларуси  Лидии Ермошиной, принимавшей участие в международном наблюдении за избирательной кампанией в Азербайджане в составе Миссии наблюдателей от СНГ, выборы Президента Азербайджана прошли в спокойной и позитивной обстановке.

Лидия Ермошина отметила отсутствие сильной конкуренции и реальной альтернативы Ильхаму Алиеву, который одержал убедительную победу на выборах. "Напряжения политического в стране не существовало, что накладывало отпечаток на проведение выборов, они были спокойные и позитивные", - констатировала глава Центризбиркома Беларуси.
Источник'

В то же время председатель ЦИК России Владимир Чуров положительно оценивает ход президентских выборов в Азербайджане, отмечает агентство "Интерфакс". "Мы не увидели никаких нарушений закона на избирательных участках", - заявил Чуров на встрече с председателем Центризбиркома Азербайджана Мазахиром Панаховым.
"Мы посетили ряд избирательных округов и участков. Выборы были организованы отлично. Ни наблюдатели, ни журналисты не сталкиваются с проблемами в своей деятельности. Голосование проходит в обычном режиме. Наше первое впечатление положительное", - сказал Чуров
. Источник

За ходом выборов следили более 1200 международных наблюдателей. Глава миссии наблюдателей от стран СНГ, исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев назвал предвыборную кампанию, процедуру голосования и подсчет голосов "свободными и демократичными". "Всем кандидатам в президенты были предоставлены достаточные возможности для изложения своих программ и взглядов для общения с избирателями, доступ к средствам массовой информации", — сказал Лебедев, добавив, что результаты выборов в полной мере отражают настроения азербайджанского народа.

По его словам, с учетом явного преимущества Ильхама Алиева его сторонникам "не было никакой необходимости пытаться повлиять на ход голосования или фальсифицировать итоги выборов".Источник.

Как я понимаю, это у них такая "воровская солидарность": на деньги налогоплатильщиков (чьи голоса и фальсифицируем) ездим друг к другу на выборы и пишем замечательные отчеты.
Tags: Азербайджан, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments