Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Результаты выборов в Раду

В Электоральной географии добавил результаты выборов в Раду по областям и карты. В эксплорере таблица смотрится правильно, но Mozilla Firefox опять что-то искажает...

Подведены окончательные итоги. Результаты оказались хуже, чем я ожидал. Не потому что победила та или другая сторона, а потому что победилы силы раскола и проиграли силы единения. В своем прогнозе я давал меньше как Партии регионов (29% вместо 32%), так и "оранжевым". При этом я должен развести руками: я совсем не ожидал, что Тимошенко опередит "Нашу Украину". Это я еще в последний момент прибавил Тимошенко с 14% до 15%, а НУ убавил с 18% до 17% исходя из самого последнего опроса КМИС. Собственно, я и не претендую на то, что я знаю больше, чем говорят мне опросы. Я скорее даю некий суммированный результат достоверных опросов. Конечно, были опросы, которые показывали преимущество БЮТ перед НУ, но они как правило прилично ошибались по другим партиям. Самые же известные и уважаемые фонды: Разумков, КМИС, Демократические инициативы и ФОМ-Украина никак не поймали такого преимущества, при том что их опросы на выходе с участков были очень близки к действительности. Меньше чем я ожидал набрали альтернативные и особенно центристские силы: СПУ: 6% вместо 7%, КПУ 4% вместо 5%. Особенно знаковым было поражение Литвина. Я писал о том, что у него какой-то нестабильный электорат: не понятно в какую сторону может быть сенсация. Поэтому дал то что давали опросы: 4%. Но оказалась сенсация в худшую сторону. Это поражение знаковое потому что из всех основных политических сил блок Литвина все же был единственной силой примирения Запада и Востока, а не раскола. И как раз сила примерения и потерпела самое сокрушительное поражение. Витренко я давал 3%, так оно и вышло, причем, невероятно обидно для Витренко.

Что самое неприятное, так это то что электоральный расклол еще даже более увеличился по сравнению с президентскими выборами. Собственно, так произошло еще в третьем туре, когда Ющенко заметно увеличил процент там где он и победил, а Янукович же практически полностью удержал Юго-Восток с потерей всего 1-2%. Но если сравнить лишь с первым туром, то раскол однозначно увеличился. В первом туре 2004 г. в Закарпатской и Херсонской областях Янукович получил примерно одинаковый результат, сейчас разрыв составил 20%. Лишь с самых умеренных областях Центральной Украины Полтавской и Кировоградской ПР получила 20% голосов, то есть на 19% меньше, чем в самой умеренной области Юго-Востока Херсонской. Одним словом, выборы наглядно продемонстрировали, как Юго-Восток "засасал" Херсонскую область, а Запад Закарпатскую.

Хотелось бы увидеть в этих тенденциях что-то хорошее для страны, к которой я всегда очень тепло относился, но не получается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments