Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Как связаны беспорядки в Бирюлево с выборами в России?

Уже несколько раз в ЖЖ встречал упоминания о результатах выборов мэра Москвы в Западном Бирюлево. Действительно, это примечательно, что там как раз у Навального один из самых низких результатов - 18,58%, а у Собянина один из самых высоких - 64,24% . К погрому это имеет разве что косвенное отношение: таких событий больше приходится ожидать в рабочих, не самых лучших районах. И результаты в Западном Бирюлево типичные для таких мест: пониженная поддержка демократов/либералов, что передалось Навальному и Митрохину (у последнего тут вообще 1,98% - самый низкий результат, не считая "Новой Москвы") и коммунистов, но повышенная поддержка партии власти, а в данном случае Собянина, и ЛДПР. У Дегтярева тут было 3,42% - гораздо больше, чем у Митрохина.

Конечно, можно было бы попытаться предположить за кого голосовали погромщики, но совершенно очевидно, что подавляющее большинство из них на выборы не ходило! В Западном Бирюлево была еще и одна из самых низких явок - 26%, что опять-таки характерно для рабочих районов. Молодые и не особенно образованные мужчины на выборы ходят вообще меньше всего. То есть среди этой группы людей явка была может быть процентов 10. Результаты выборов в Западном Бирюлево определяли не молодые мужчины, а прежде всего пенсионеры, а уж потом все остальные.

Но есть главная причина,почему эти люди политически не представлены. Ни Навальный, ни Дегтярев, ни Путин, ни Собянин не являлись националистическими кандидатами. У националистов не было ни своей партии, ни своего кандидата на последних президентских, думских выборах или выборах мэра Москвы. Даже "Родина" в 2003 г. не являлась чисто националистической партией и получила много (а ИМХО бОльшую часть) голосов на левом популизме Глазьева, а не на национализме Рогозина. Впрочем, как только они стали активнее разыгрывать националистическую карту на выборах в Мосгордуму в 2005 г., их тут же с выборов сняли. ЛДПР и Жириновский берут часть националистического электората, но Жириновский - не только националист, но и шут, и у него электорат не только националистический, но и пофигистическо-протестный. Собственно, быть "громоотводом" для националистического электората и есть одна из функций ЛДПР. Или того же Навального как минимум часть националистического движения поддержало, но его электорат настолько географически совпал с электоратом Прохорова и демократов/либералов на всех других выборах, что задаешься вопросом насколько это ему помогло, и какой вообще процент людей в его электорате мог бы назвать себя "националистами".

Так или иначе, у России нет сильной и однозначно националистической партии, как, например, Национальной фронт во Франции, или же куда менее популярная, но все же чисто националистическая Национал-демократическая партия в Германии. Даже "Свободу" на Украине, не смотря на ее частично протестную составляющую (такая составляющая в любом случае будет у многих крайне правых партий), все же можно смело назвать националистической партией, чего нельзя сделать отношении ЛДПР. Вроде бы есть электорат (хотя ИМХО большинство его преувеличивает), есть разговоры о националистической угрозе, столкновения на национальной почве, но при этом, за все последние годы ни в одних важных выборах в России не приняла участие чисто националистическая и более-менее серьезная партия или кандидат.
Tags: национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments