?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как связаны беспорядки в Бирюлево с выборами в России? [Oct. 14th, 2013|12:45 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Уже несколько раз в ЖЖ встречал упоминания о результатах выборов мэра Москвы в Западном Бирюлево. Действительно, это примечательно, что там как раз у Навального один из самых низких результатов - 18,58%, а у Собянина один из самых высоких - 64,24% . К погрому это имеет разве что косвенное отношение: таких событий больше приходится ожидать в рабочих, не самых лучших районах. И результаты в Западном Бирюлево типичные для таких мест: пониженная поддержка демократов/либералов, что передалось Навальному и Митрохину (у последнего тут вообще 1,98% - самый низкий результат, не считая "Новой Москвы") и коммунистов, но повышенная поддержка партии власти, а в данном случае Собянина, и ЛДПР. У Дегтярева тут было 3,42% - гораздо больше, чем у Митрохина.

Конечно, можно было бы попытаться предположить за кого голосовали погромщики, но совершенно очевидно, что подавляющее большинство из них на выборы не ходило! В Западном Бирюлево была еще и одна из самых низких явок - 26%, что опять-таки характерно для рабочих районов. Молодые и не особенно образованные мужчины на выборы ходят вообще меньше всего. То есть среди этой группы людей явка была может быть процентов 10. Результаты выборов в Западном Бирюлево определяли не молодые мужчины, а прежде всего пенсионеры, а уж потом все остальные.

Но есть главная причина,почему эти люди политически не представлены. Ни Навальный, ни Дегтярев, ни Путин, ни Собянин не являлись националистическими кандидатами. У националистов не было ни своей партии, ни своего кандидата на последних президентских, думских выборах или выборах мэра Москвы. Даже "Родина" в 2003 г. не являлась чисто националистической партией и получила много (а ИМХО бОльшую часть) голосов на левом популизме Глазьева, а не на национализме Рогозина. Впрочем, как только они стали активнее разыгрывать националистическую карту на выборах в Мосгордуму в 2005 г., их тут же с выборов сняли. ЛДПР и Жириновский берут часть националистического электората, но Жириновский - не только националист, но и шут, и у него электорат не только националистический, но и пофигистическо-протестный. Собственно, быть "громоотводом" для националистического электората и есть одна из функций ЛДПР. Или того же Навального как минимум часть националистического движения поддержало, но его электорат настолько географически совпал с электоратом Прохорова и демократов/либералов на всех других выборах, что задаешься вопросом насколько это ему помогло, и какой вообще процент людей в его электорате мог бы назвать себя "националистами".

Так или иначе, у России нет сильной и однозначно националистической партии, как, например, Национальной фронт во Франции, или же куда менее популярная, но все же чисто националистическая Национал-демократическая партия в Германии. Даже "Свободу" на Украине, не смотря на ее частично протестную составляющую (такая составляющая в любом случае будет у многих крайне правых партий), все же можно смело назвать националистической партией, чего нельзя сделать отношении ЛДПР. Вроде бы есть электорат (хотя ИМХО большинство его преувеличивает), есть разговоры о националистической угрозе, столкновения на национальной почве, но при этом, за все последние годы ни в одних важных выборах в России не приняла участие чисто националистическая и более-менее серьезная партия или кандидат.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bolshoy_ru
2013-10-14 07:50 pm (UTC)
Непосредственно связаны. Когда из каждого чайника рассказывают более месяца, какие мудаки мигранты, строят резервации для вьетнамцев и даже Яблоко рассказывает, как оно очистит столицу от черножопых убийц насилующих наших котиков, получаешь Бирюлёво.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-10-14 07:51 pm (UTC)
Я понимаю, как события в Бирюлево могут быть связаны с рассказами о том, какие мудаки мигранты, но как непосредственно с этим связаны сами результаты выборов в Бирюлево относительно всей Москвы?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: timbes5
2013-10-14 07:57 pm (UTC)
"свобода" никакая не правая партия. если исключить борбу за т.н. традиционные семейные ценности, то "свобода" - это те же коммунисты, только антироссийские
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vasya_hloub
2013-10-14 08:01 pm (UTC)
Их Дойче-велле очень правильно назвала - правопопулистская партия.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kireev
2013-10-14 08:03 pm (UTC)
Тут как-то уже обсуждалось, что те, кто на западе считаются крайне-правыми, в России или даже на Украине могут называться левыми. Но все же Свободу можно назвать националистической партией вне зависимости от того правая она левая.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: seyachaspomru
2013-10-14 08:03 pm (UTC)
1. Вероятно всё таки главные погромщики не из самого Западного Бирюлево, а приехали из других районов столицы.
2. Вероятно националистов слишком мало что бы на их голосах можно было построить какую-то партию и что-то занять.
3. Погромы что манежка три года назад, что в 2002 году в центре опять же таки, что Западное Бирюлево сейчас это всего лишь несколько тысяч собранные со всей столицы, а возможно и ближайшего подмосковья.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-10-14 08:07 pm (UTC)
=1. Вероятно всё таки главные погромщики не из самого Западного Бирюлево, а приехали из других районов столицы=

Да, вполне возможно.

=2. Вероятно националистов слишком мало что бы на их голосах можно было построить какую-то партию и что-то занять.=

В Москве? Смотря какая националистическая партия. Если будет упор на антисемитизм, но сейчас на этом действительно вряд ли много голосов соберешь, а на лозунгах борьбы с мигрантами в Москве очень даже можно.

=3. Погромы что манежка три года назад, что в 2002 году в центре опять же таки, что Западное Бирюлево сейчас это всего лишь несколько тысяч собранные со всей столицы, а возможно и ближайшего подмосковья.=

Мне кажется, что электорат ЛДПР хоть и не является чисто националистическим, но он все же является индикатором того, где больше людей, которые склонны к такому поведению: это все же рабочие окраины. Хотя сами проишествия действительно могут быть где угодно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gill_gelad
2013-10-14 08:41 pm (UTC)

Элементарно

Предостережения относительно того, что малообразованные слои, дай им избирательное право, подвержены манипуляциями, можно увидеть еще в 19 веке.

Ваши рассуждения это нисколько не опровергают. Эти люди такие же националисты, как и я - казак.

Самое настораживающее - рассуждения относительно националистической партии. Я буду очень рад, если партия (партии) такого типа появятся последними. потому что их поддержат из-за проблем, которые очень остры, но не имеют однозначного решения. Потому что политизации этих проблем будут рады и некоторые региональные элиты и сепаратисты в лесу.
По этой причине запрещены региональные партии. Игрой в многопартийность можно вызвать ураган.

Россия все-таки не Франция. Намного корректнее сравнить с Индией. Что там есть кроме ИНК?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-10-14 08:47 pm (UTC)

Re: Элементарно

В Индии еще есть Индийская народная партия, которую вобщем-то можно назвать нациоаналистической, хотя как раз индуистский национализм с русским мне еще тяжелее сравнить, чем с французским.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vladislav_01
2013-10-14 09:52 pm (UTC)

Высокообразованный слой выступил.

Очевидно, имеет доходы от иммигрантов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bolshoi
2013-10-14 09:22 pm (UTC)
По-моему, как раз левонационалистического электората в России очень много, при полной демократии именно такого рода кандидат выиграл бы президентские выборы, кто-то в диапазоне от Рогозина до Макашова. Вот именно такие политики и являются олицетворением российского населения. А Путин - это такой лайт-вариант.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-10-14 09:25 pm (UTC)
Макашов слишком радикален для того, чтобы выиграть президентские выборы. Тем более, он, мягко говоря, даже близко не был к этому на президентских выборах 1991 г. Кто-то типа Рогозина - может быть, но не сам Рогозин. ИМХО он тянет на лидера партии, но не на президента.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kr555
2013-10-15 12:41 am (UTC)
>>за все последние годы ни в одних важных выборах в России не приняла участие чисто националистическая и более-менее серьезная партия или кандидат<<

Просто это табу. Любая партия, которая хоть намёком попытается обозначить себя как националистическую, не будет зарегистрирована (про Родину пример старый, из более свежих - НДП и Новая Сила). Нет сейчас такой партии, и не понятно, когда будет. Хотя если бы ей разрешили появиться, то электорат для неё уже есть - его не очень много, но на 1-2 места в местной Думе хватить должно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2013-10-15 03:05 pm (UTC)
А представьте, если бы Навальный стал мэром:) Какой бы разгул был у политологов, и появились бы версии:
1. Навальный спровоцировал беспорядки, потому что он фашист.
2. Власть спровоцировала беспорядки, чтобы дискредитировать Навального.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: t_aksyonov
2013-10-15 04:11 pm (UTC)
>>Просто это табу. Любая партия, которая хоть намёком попытается обозначить себя как националистическую, не будет зарегистрирована.
_____
А как же российский общенародный союз (официально зарегистрирована)?

>>Чистых националистов, может, и немного.
_____
Вопрос в том: кого считать "чистыми" националистами? Не говоря уже о том, что есть левые националисты, сочетающие националистические идеи с социалистическими, а также национал-демократы, которые хотят отделить от России республики Северного Кавказа и вступить в Евросоюз, сами националисты условно делятся на 2 лагеря: имперцы (евразийцы) и антиимперцы. Первые делают акцент на восстановление территории России в границах 1991 г., а то и вовсе в границах 1914 г. Антиимперцы же, наоборот, поддерживают отделение северокавказских республик от РФ и больше делают упор на преобразование России в "государство-нацию", на возрождение национальной культуры и самосознания.
Какая же из этих групп больше подходит под определение "русский национализм"?
(Reply) (Thread)