?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География мигрантов в Москве [Oct. 18th, 2013|01:17 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

arbatovagidepar опуликовала карту районов Москвы, где предпочитают селиться мигранты. То есть это как правило действительно не самые лучшие районы Москвы, и где на выборах сильнее ЕР и ее кандидаты и ЛДПР/Жириновский. Это логично: тут промышленные объекты и дешевле жилье. То есть мигрантов как раз больше там, где больше тех, кто потенциально готов пойти с ними на физический конфликт. Электорат ЛДПР всегда дает очень хорошее представление о том, где больше молодых мужчин без высшего образования или вообще тех, кого принято называть "гопниками", и людей с криминальными наклонностями - не зря ЛДПР/Жириновский как правило много набирают в СИЗО. То есть в этих районах действительно гремучая смесь для этнических конфликтов.

Но вообще, у нас как раз нет хорошей статистики о географии расселения мигрантов в Москве. Или кто-нибудь видел что-то лучшего этого?

linkReply

Comments:
[User Picture]From: timbes5
2013-10-18 08:26 pm (UTC)
всё-таки в Бирюлёво Западном самая низкая стоимость жилья после Восточного, и теперь она ещё упадёт вероятно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2013-10-18 08:45 pm (UTC)
oleg_lisowski выкладывал статистику по национальностям в районах Москвы. Помнится, я с ней долго игрался - но результаты не могу найти...

http://forum.dpni.org/showthread.php?t=15820, http://info-grafika.livejournal.com/256322.html - видели? Почти не сомневаюсь, что видели :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-10-18 08:50 pm (UTC)
Да, видел и то и то. Но тут же надо не по национальностям, как у oleg_lisowski, а некую неофициальную статистику по нелегальным иммигрнатам.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bolshoi
2013-10-18 08:46 pm (UTC)
Неужели в Мск настолько высокий уровень жизни, что работать на промпредприятиях и в сфере торговли согласны только мигранты из СНГ? В Киеве, например, за 300-400 долларов на том же рынке или в ТРЦ охотно работают местные (промпредприятий в Киеве практически не осталось). Неужели в Мск настолько лучше жизнь?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2013-10-18 08:50 pm (UTC)
Почему "только"? Просто их будет больше, чем на более престижных и оплачиваемых работах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2013-10-18 08:51 pm (UTC)
Дело еще не только в том, что "хотят" или нет, а зачем? Зачем работать за 300, если для коренных полно работ за 1000 или 1500? И тоже не хватает работников.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kvzh
2013-10-18 08:46 pm (UTC)
Я пятого числа сего месяца тиснул себе карту рождения детишек некоторых национальностей в городе-герое Москве: http://kvzh.livejournal.com/831971.html
Правда минимум десятилетней давности данные и нет представителей Средней Азии.
Но ведь существует и сейчас графа национальность в Свидетельстве о Рождении. Т.о. можно наверное на основании данных ЗАГСа карту расселения нарисовать.
З.Ы. Взял себе эту карту только потому, что родной СЗАО прямо таки "Русский Мир"))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2013-10-18 08:49 pm (UTC)
+++ Но ведь существует и сейчас графа национальность в Свидетельстве о Рождении.

Есть, но факультативно (по требованию родителей).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: taki_net
2013-10-18 08:47 pm (UTC)
Что значит "лучше" - я не вижу, что вообще эта карта иллюстрирует?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-10-18 08:53 pm (UTC)
Так поэтому почти любая статистика и будет лучше этого.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: caunte
2013-10-19 06:14 am (UTC)
Вот тут есть не только карты расселения представителей разных национальностей в Москве, но и карта расселения лиц, не обладающих гражданством России, основную часть которых, вероятно, составляют мигранты: http://polit.ru/article/2004/11/19/demoscope177/
Правда с 2004 года, когда была сделана публикация, данные могли измениться.



Ещё есть карта соотношения доли мигрантов и цен на жильё: http://demoscope.ru/weekly/2013/0557/tema07.php




Edited at 2013-10-19 06:21 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-10-19 04:27 pm (UTC)
Спасибо! Вот это уже действительно лучше дает представление. И да, видно, что их больше на окраинах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxvolovik
2013-10-20 06:04 am (UTC)
Чем дешевле кв. метр, там и живут. Там и их гопоты больше. Все логично.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: t_aksyonov
2013-10-20 09:46 am (UTC)
>Электорат ЛДПР всегда дает очень хорошее представление о том, где больше молодых мужчин без высшего образования или вообще тех, кого принято называть "гопниками", и людей с криминальными наклонностями.

Очень поверхностное суждение. Я, например, закончил один из престижных вузов Москвы с отличием, работаю госслужащим, но на выборах стабильно поддерживаю кандидатов от ЛДПР. О каких-либо криминальных наклонностях, разумеется, речи нет.
Поэтому такое представление об электорате ЛДПР весьма поверхностное. На самом деле, за ЛДПР голосуют националисты/империалисты/протекционисты - т. е., достаточно разношёрстный контингент. И образование тут может быть разное (например, очень много людей, разделяющих националистические взгляды и имеющих высшее образование). Также и с возрастом, хотя, соглашусь, что среди пожилого населения националистов меньше.
В то же время, голосуя за ЛДПР, я отдаю себе отчёт, что эта партия националистическая лишь внешне. Истинно националистических партий среди официально зарегистрированных нет (если не считать Роосийский Общенародный Союз Бабурина, но на последних выборах он участия не принимал). Поэтому приходится выбирать из того, что есть. Но в случае регистрации опозиционной националистической партии, многие сторонники ЛДПР (в т. ч. и я) отдадут голоса за неё.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-10-20 04:36 pm (UTC)
=Поэтому такое представление об электорате ЛДПР весьма поверхностное=

Нет, Ваш пример это не опровергает, потому что я не сказал, что за ЛДПР голосует только гопота. За ЛДПР может и академик проголосовать. Другое дело, что за ЛДПР голосует БОЛЬШЕ молодых людей без высшего образования, а среди академиков у ЛДПР будет ниже поддержка. На счет криминальных наклонностей я тоже прав. Это не значит, что все голосующие за ЛДПР их имеют, но это значит, что среди имеющих у ЛДПР будет резко повышенная поддержка. Вроде же просто.
(Reply) (Parent) (Thread)