?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Уровень образования и ответы на опросы с правильными или неправильным ответами [Oct. 30th, 2013|01:59 pm]
Александр Киреев
Pew Research регулярно задает американцам вопросы на знания Это особая группа вопросов. Чаще респондентам задают вопросы на мнения и тут уже нет правильного или неправильного ответа. А вот когда правильный или неправильный ответ есть, то, порой, материала для наблюдений становится еще больше. Мы тоже можем пройти этот же самый тест от Pew Research онлайн. Вот, скажем, последний. Советую его пройти (понимая, что он для американцев), а иначе в анализе смысла вопросов придется поверить мне на слово.

Анализируя результаты по социально-демографическим группам, авторы пишут:

As with previous knowledge tests, college graduates are more likely than those with a high school degree or less to answer every question correctly.

То есть более образованные люди чаще отвечают на все вопросы правильно, чем менее образованные. Причем, во всех исследованиях. Из всех исследований действительно не припомню ни одного исключения. Кстати, аналогично и во всех опросах ФОМ на знания. Хотя в интернет-спорах меня до сих пор удивляет количество людей, которые не понимают связи между образованием и интеллектом: им кажется, что снижение уровня высшего образования и то, что среди молодых его имеет гораздо более высокий процент, чем среди пожилых, эту связь уничтожают. Все это есть и в США, к тому же тут еще образование стоит деньги и не все, кто хочет его получить, могут получить. В России, впрочем, это тоже уже является фактором. Но все равно более образованные всегда и на все вопросы на знания отвечают лучше, чем малообразованные. То есть эти факторы связь нарушают, но явно не уничтожают. Одной из очевидных причин этого является то, что высшее образование хотят и стремятся получить более умные люди. То есть они умнее даже до поступления в вуз, а не вуз их такими умными сделал. Хотя чаще всего и вуз дает знания и способность к анализу информации. Но ответы на эти вопросы Pew Research не проходят в колледжах или университетах (или в подавляющем большинстве случаев не проходят, это иногда может зависеть от специальности). То есть более образованные отвечают лучше не потому, что они закончили вуз, а потому что у них в среднем более высокий уровень интеллекта.

Тут еще важно то, что на самом деле эти вопросы не только на знания и информированность. Есть и вопросы и на умение вычислить правильный ответ, или выбрать наиболее правдоподобный из нескольких вариантов. Таких вопросов в данном случае было два: штаты, в которых легазилированы однополые браки, и процент женщин в Конгрессе. Наверняка, не более 1% смогут точно назвать штаты, в которых легализованы однополые браки или даже же лишь в одном ошибиться. Примерно такой же процент людей именно знают (а не могут примерно угадать) процент женщин в Конгрессе. Вопрос о возрастно-половой пирамиде Нигерии все же больше на знания. Конечно, никто не знает, как она выглядит, но люди знают, как примерно должна выглядить такая пирамида для развивающейся страны в высокой рождаемостью и как для развитой страны с низкой рождаемостью, и этого знания уже полностью достаточно для того, чтобы выбрать правильный ответ. Собственно, в этом и был смысл вопроса. Во-вторых, подпись "миллионы" знающим людям дает понять, что это точно не Нидерланды или Израиль, потому что в этих странах просто нет столько населения. Остальные вопросы вроде более очевидно чисто на знания/информированность. И именно в ответах на эти два вопроса, которые не являются вопросами чисто на знания, разница между между людьми с разным уровнем образования меньше всего.

Чтобы проверить это наблюдение я поискал и другие похожие опросы Pew Research. К сожалению, чаще там вопросы только на знания. Но есть эта подборка вопросов 2011 г. Тут два вопроса не такие показательные, как в опросе за сентябрь 2013 г., но хотя бы близко к этому. Число жертв в Афганистане и процент американцев, живущих в бедности, в 2011 г. могли назвать не по 1%, а больше, но все же и близко не половина, как оказалось в опросе. Все же думаю большинство из этой половины, ответивших правильно, не знала ответы на эти вопросы, а именно вычислила их, как наиболее правдоподобные из предложенных вариантов. И опять-таки именно в ответе на эти два вопроса разница между респондентами с разным уровнем образованием явно пониженная по сравнению с другими вопросами чисто на знания.

То есть тут вывод такой: когда вопрос чисто на знания, более образованные на все без исключения вопросы отвечают правильно чаще, чем малообразованные, и разница между ними огромная. В вопросах не чисто на знания, а на умение вычислить правильный ответ или выбрать наиболее правдоподобный, разница меньше, но тоже есть. Мне кажется, что тут причина в том, что в вопросах на знания у образованных людей всегда гораздо больше правильных ответов по той простой причине, что они просто гораздо больше знают. А когда вопрос не чисто на знание, то "стартовые позиции" у респондентов равные: ни те, ни другие не знают правильного ответа. Более образованные все равно приходят к правильному ответу несколько чаще просто потому что они в среднем умнее и чаще вычисляют правильный ответ или лучше понимают какие варианты более правдоподобны.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: temur25
2013-10-30 09:16 pm (UTC)
Судью не угадал:(
Удивлён, что самый сложный вопрос в выборке оказался с Доу Джонсом, и с Египтом грустно как-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-10-30 09:24 pm (UTC)
Вы не из США, судью не угадать простительно. А я ошибся лишь в вопросе про то, что больше женщин заканчивают вуз сейчас. Правда, ответил не подумав, ведь читал об этом. А что грустно с Египтом? Это хорошо, он тогда еще был в новостях постоянно (и до этого был тоже в новостях постоянно не раз). Иначе процент правильных ответов был бы гораздо ниже.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: geneus
2013-10-30 09:17 pm (UTC)
Меня удивило, что график Dow не узнало так много человек.

Неужели они уже не помнят, что кризис начался в конце 2008 и продолжался весь 2009?
Ведь у всех пенсионные фонды есть.ь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gornal
2013-10-30 09:22 pm (UTC)
Там меньше, чем четверть правильных ответов! Монетка помнит кризис лучше людей!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasyl_babych
2013-10-30 09:20 pm (UTC)
Спассибо за тест, прошёл, было интересно.
"You scored better than 40% of the public, below 48% and the same as 12%."
Угадал: гомо-штаты (выбирал между ними и марихуаной, но всё же правильный вариант выбрал), сенатора с Флориды, % женщин, Сноудена и Нигерию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vasyl_babych
2013-10-30 09:21 pm (UTC)
А, ну и Египет, конечно. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seyachaspomru
2013-10-30 09:26 pm (UTC)
www.pewresearch.org/quiz/the-news-iq-quiz/ - гы, плохо зная английский, никогда не бывая в сша, вообще не зная кто там где сенатор и судья, вообще вне контекста, ответил правильно на десять вопросов из тринадцати. :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-10-30 09:29 pm (UTC)
Дайте я угадаю: у Вас есть высшее образование? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: 22he_travnya
2013-10-30 09:27 pm (UTC)
Любопытно: пытались ли где-либо когда-либо на выборах применить такой принцип, суть которого опишу в виде примера (числа, итд - условны):
- отбирают 5% лучших избирателей по критериям похожим на сабжевый опрос от Pew Research
- эти избиратели голосуют на неделю раньше остальных и сразу же результаты подсчитываются и обнародуются.

По идее, это должно увеличить разумность голосования остальных 95%, а также улучшить разумность предвыборной кампании.

А чтобы меньше протестовали против этого принципа можно пойти на компромисс: отбирать первых 5% из групп избирателей сгруппированных по возрасту и полу.

Подавляющему большинству конституций мира такой закон о выборах бы не противоречил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-10-30 09:32 pm (UTC)
Это был бы супер-эксперимент, хотя и абсолютно не осуществимый, даже если бы он не противоречил законодательству. Затоптали бы еще во время обсуждения. Но результаты прикинуть можно и для США, и для Украины, и для России для всех последних выборов. Но тут, мне кажется, отдельный пост нужен.

Edited at 2013-10-30 09:32 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2013-10-30 09:48 pm (UTC)
А если нет денег и ума, то надо же пройти ЕГЭ?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: timbes5
2013-10-30 09:48 pm (UTC)
"высшее образование хотят и стремятся получить более умные люди"

для СНГ это не так, скорее наоборот. умные люди понимают реальный уровень и фактическую бесполезность "высшего образования" и осознают, что надо что-то делать уже сейчас, а не просиживать штаны 5 лет" (другой вопрос - делают ли в итоге, но в этом контексте неважно). потому мотивация быстро падает вплоть до отказа от "обучения" или даже непоступления. пример не только собственный, но и среди знакомых было, в т.ч. сокурсник
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-10-30 09:49 pm (UTC)
Если высшее образование фактически бесполезно, то почему люди в высшим образованием зарабатывают больше, даже просидев штаны 5 лет?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2013-10-30 10:18 pm (UTC)
Точно как и у меня.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: (Anonymous)
2013-10-30 11:14 pm (UTC)
Не ответил про гейские браки. Высокий минимум зарплаты показался более вероятным.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: misha_b
2013-10-31 12:08 am (UTC)
Все, кроме первого.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: riko44
2013-10-31 05:05 am (UTC)
Взял все кроме судей (неожиданно для себя прокололся, зато почти угадал пару скользких вопросов)
приятно удивило всеобщее знание Сноудена.
Неприятно удивило всеобщее незнание Доу Джонса.
Где находится Египет для практической жизни народу может и надо, но не иметь понятие про состояние своей экономики это довльно странно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yurgenfish
2013-10-31 12:00 pm (UTC)
Рубио, Кеннеди и Майер тыкал пальцем.
Попал только в Кеннеди :-))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alacsony
2013-11-05 08:55 pm (UTC)
12/13

Принял Мариссу Майер за Линдсэй Вонн ))))
(Reply) (Thread)