Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Количество полицейских на душу населения в Европе и доверие между людьми

sevabashirov поделился ссылкой на карту Европы, на которой показано количество полицейских 100 тыс. населения. Я помню, обсуждался график, на котором Россия была то ли на первом, то ли на одном из первых мест в мире по количеству полицейских на душу населения. Это почти так, но не совсем: Россия пропускает вперед еще ряд малюсеньских стран и парочку побольше (источник).

Но мне больше всего понравилась разница между Северной и Южной Европой. Все же разница в уровне преступности между ними не должна быть такой сильной. Скажем, карта по убийствам на душу населения в Европе выглядит совсем не так. А вот с уровнем доверия между людьми корреляция явно есть. Данные есть лишь по двадцати странам Европы, но все же они показательные. Лидируют по уровню доверия: Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Эстония, дальше уже идет Израиль, который не в Европе. То есть все первые семь стран имеют пониженное число полицейских на душу населения. Если взять семь европейских стран, в которых уровень доверия между людьми низок: Португалия, Греция, Венгрия, Словакая, Польша, Словения, Чехия, то зеленой будет только Польша и Словакия. То есть совпадение не полное, но все же зависимость точно есть. В России опроса не было, но Россия по уровню доверия между людьми точно была бы в самом лучшем случае на уровне Восточной Европы, а то и ниже.

За пределами Европы эта зависимость должна быть уже ниже. Скажем, самое маленькое число полицейских на душу населения в самых беднейших странах Африки, где уровень доверия между людьми точно очень низок: но у них просто нет денег содержать много полицейских. Должны быть и какие-то цивилизационные различия. Скажем, в Китае меня всегда удивляло отсутствие полицейских на улицах. Точнее, иногда они встречались, но очень редко, их даже на глаз было меньше, чем в США или в России. И действительно, там полицейских 120 на 100 тыс. населения,  что ниже, чем в любой стране Европы. Хотя уровень доверия между людьми в Китае точно не на уровне Скандинавии, а скорее ближе к России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments