?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Количество полицейских на душу населения в Европе и доверие между людьми [Nov. 16th, 2013|10:49 am]
Александр Киреев
sevabashirov поделился ссылкой на карту Европы, на которой показано количество полицейских 100 тыс. населения. Я помню, обсуждался график, на котором Россия была то ли на первом, то ли на одном из первых мест в мире по количеству полицейских на душу населения. Это почти так, но не совсем: Россия пропускает вперед еще ряд малюсеньских стран и парочку побольше (источник).

Но мне больше всего понравилась разница между Северной и Южной Европой. Все же разница в уровне преступности между ними не должна быть такой сильной. Скажем, карта по убийствам на душу населения в Европе выглядит совсем не так. А вот с уровнем доверия между людьми корреляция явно есть. Данные есть лишь по двадцати странам Европы, но все же они показательные. Лидируют по уровню доверия: Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Нидерланды, Швейцария, Эстония, дальше уже идет Израиль, который не в Европе. То есть все первые семь стран имеют пониженное число полицейских на душу населения. Если взять семь европейских стран, в которых уровень доверия между людьми низок: Португалия, Греция, Венгрия, Словакая, Польша, Словения, Чехия, то зеленой будет только Польша и Словакия. То есть совпадение не полное, но все же зависимость точно есть. В России опроса не было, но Россия по уровню доверия между людьми точно была бы в самом лучшем случае на уровне Восточной Европы, а то и ниже.

За пределами Европы эта зависимость должна быть уже ниже. Скажем, самое маленькое число полицейских на душу населения в самых беднейших странах Африки, где уровень доверия между людьми точно очень низок: но у них просто нет денег содержать много полицейских. Должны быть и какие-то цивилизационные различия. Скажем, в Китае меня всегда удивляло отсутствие полицейских на улицах. Точнее, иногда они встречались, но очень редко, их даже на глаз было меньше, чем в США или в России. И действительно, там полицейских 120 на 100 тыс. населения,  что ниже, чем в любой стране Европы. Хотя уровень доверия между людьми в Китае точно не на уровне Скандинавии, а скорее ближе к России.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2013-11-16 07:05 pm (UTC)

Количество полицейских на душу населения в Европе и до

User busl referenced to your post from Количество полицейских на душу населения в Европе и доверие между людьми saying: [...] Оригинал взят у в Количество полицейских на душу населения в Европе и доверие между людьми [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: memoryfull
2013-11-16 07:18 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2013-11-16 08:24 pm (UTC)
Вот какой им смысл тратить лишние байты и дописывать нули после запятой, если расчеты велись с точностью до % :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ray_idaho
2013-11-16 08:39 pm (UTC)
визуально коррелирует с миграционным давлением на страны
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: myugor
2013-11-17 05:56 am (UTC)
Это что, в Черногории 800 с лишним? Я их там вообще не видел, даже дорожной полиции. Спят в участках?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dobrijhomjachok
2013-11-17 06:09 am (UTC)
Как бы это не было связано с решением проблем безработицы. Бюджетная сфера на юге Европы - надежный, стабильный источник дохода.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: just_greedy
2013-11-17 07:08 am (UTC)
Большее количество полицейских на душу населения связано не столько с доверием между людьми, сколько с желанием победить безработицу, которая в странах Южной Европы как раз выше. Уверен, если найти найти данные "количество дорожных рабочих на душу населения", карта получится похожей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-11-17 06:08 pm (UTC)
Эта профессия мне представляется как раз не очень удачной для такой цели. Я такие профессии видел и в Китае - куча людей, которые чего-то охраняют или за чем-то наблюдают, и без них там можно обойтись, но это они явно так побеждают безработицу. А профессия полицейского требует куда большей подготовки и куда большей ответственности.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-11-17 02:55 pm (UTC)
Почему Священная Украинская Республика вне рейтинга?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-11-17 06:09 pm (UTC)
Нет данных.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-11-17 05:44 pm (UTC)
О Белорусии и Украине - "ничего не известно"?
Это характеризует политическую ангажированность составителей...
;-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-11-17 06:10 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2013-11-18 01:01 pm (UTC)
Здесь есть:
http://slon.ru/economics/rossiya_politseyskoe_gosudarstvo-823855.xhtml
Правда цифры по другим странам немного отличаются.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ritvars
2013-11-18 08:38 pm (UTC)

Offtopic: might be of Your interest

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: k_o_i_l
2013-11-19 08:08 am (UTC)
В вечернем Стокгольме полицейский обязательно присутствует в каждом вагоне метро. Причем в полной аммуниции и с выражением лица "шуток не понимаю".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: izioumov
2013-11-19 01:54 pm (UTC)
Тут многогранный вопрос. Кого они считали полицейскими? Вот в РФ ФСКН - это очевидно полицейские функции. Думаю, не считали. Всякие там национальные гвардии, карабинеры, ФБРы с частично полицейскими функциями; и наоборот, например, наверное, где-то нет контрразведки и она включается в МВД - ну вот есть отдельная контрразведка в Джибути? А вот в КНР - наоборот, шпионское ведомство осуществляет зачастую полицейские функции.
А в РФ Внутренние войска МВД - это всё полиция? А может, в существенной степени армейские функции?
А в СССР борьбой с педерастией (чистый УК) занималось КГБ.
В маленьких странах это вообще чистая математика: на острове 100 человек живут, но один полицейский участок из 2-х человек. Какая статистика? 2000 на 100 тыс.
С Европой: понятно про проблемные с внутренней безопасностью страны вроде Кипра (хоть и не Европа географически). Страны наименее экономически благополучные и с более традиционным укладом - там это просто синекура, работать не надо, но на гос. коште.
То есть некое представление эта статистика из Википедии даёт, но и не более.
(Reply) (Thread)