? ?
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Десятка самых интересных выборов 2013 года [Dec. 27th, 2013|11:53 am]
Александр Киреев
Представляю свою традиционную десятку самых интересных выборов года. Это уже восьмой (страшно подумать) выпуск после 2006, 2007, 2008 2009 2010 2011 и 2012 годов. Напомню, что это мой, чисто субъективный взгляд.

К сожалению, набор выборов 2013 г. явно уступал 2012 г., когда проходили общенациональные выборы в трех, на мой взгляд самых интересных странах с точки зрения электоральной географии: России, Украине и США. В этом году на первое место я поставил даже не общенациональные, а все же региональные выборы, но зато какие - выборы мэра Москвы! Достаточно много любопытных выборов в десятку у меня не вошли и сразу же отвечаю на традиционный вопрос о том почему: потому что мест в десятке всего десять.


И сразу же опрос:

Poll #1949896 Какие выборы 2013 г. были для вас самыми интересными?

Какие выборы 2013 г. были для вас самыми интересными?

Москва, выборы мэра
40(58.0%)
Германия, парламентские выборы
3(4.3%)
Венесуэла, президентские выборы
6(8.7%)
Италия, парламентские выборы
4(5.8%)
Хорватия, референдум о запрете однополых браков
2(2.9%)
Иран, президентские выборы
1(1.4%)
Израиль, парламентские выборы
1(1.4%)
Грузия, президентские выборы
5(7.2%)
Армения, президентские выборы
1(1.4%)
Чехия, президентские выборы
2(2.9%)
Другие (указать в комментах)
4(5.8%)


место страна карта тип выборов дата значение
1 Россия выборы мэра Москвы 8 сентября Хотя это и не общенациональные выборы, но все же их победа заслужена. Объективно, этим выборам я уделил на порядок больше внимания, чем каким-либо другим в 2013 г. Благодаря Навальному тут была была и интересная яркая предвыборная борьба, и достаточно громкие результаты, а отсутствие серьезных фальсификаций сохранило красивую географическую картину.
2 Германия парламентские 28 сентября Не смотря на высокую личную популярность Ангелы Меркель, результаты этих выборов были непредсказуемы. Левая тройка из СДПГ, Зеленых и Левых по опросам имела столько же, сколько и ХДС/ХСС, а прохождение союзника Меркель по коалиции Свободных демократов было под вопросом.  В результате они и не прошли, а ХДС/ХСС не хватило пары депутатов для абсолютного большинства и в результате они сформировали коалицию с СДПГ.
3 Венесуэла президентские 14 апреля Уже вторый год подряд президентские выборы в Венесуэле в десятке самых интересных. После смерти Уго Чавеса, на пост президента баллотировался его преемник Николас Мадуро, а правую оппозицию снова представлял Энрике Каприлес. В результате Мадуро просто выцарапал победу с 50,66% против 49,07% у Каприлеса.
4 Италия парламентские 24-25 февраля На победу претендовали левая коалиция во главе с Пьером Берсани, правая во главе с непотопляемым Берлускони, центристкая во главе с Монти, а "темной лошадкой" было протестное "Движение пяти звезд" комика Беппе Грилло. В результате последний и совершил сенсацию набрал более четверти голосов, а Берлускони неожиданно чуть не опередил левых.

5 Хорватия Референдум 1 декабря Я достаточно высоко поместил референдум о запрете однополых браков в Хорватии. Все же не часто в мире и в Восточной Европе проходят общенациональные референдумы по однополым бракам. А ведь они всегда демонстрируют сильное разделение между городом и селом и различные культурно-исторические различия. Так было и на этот раз в Хорватии. А однополые браки были ожидаемо запрещены, за что проголосовало почти две трети участвующих в референдуме.
6 Иран президентские 14 июня Перед этими выборами было вообще ничего не понятно. Целый ряд кандидатов, включая даже бывшего президента Рафсанджани, даже не допустили до выборов, а опросы даже примерно не позволяли понять, кто является лидерами гонки.В результате уже в первом туре победил умеренный Хасан Рухани.
7 Израиль парламентские 22 января К этой стране всегда особый интерес. И хотя победа Ликуда и Нетаньяху с самого начала не вызывала сомнений, на выборах громкого успеха добилась новая либеральная партия Еш Атид телеведущего Яира Лапида, которая сразу заняла второе место.
8 Грузия президентские 27октября К этой стране в России тоже понятный интерес. Саакашвили уже не мог баллотироваться на новый срок, да и растерял популярность. На победу с самого начала претендовал кандидат от триумфально победившей на парламентских выборах "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили, который и победил легко уже в первом туре. Давид Бакрадзе от партии Саакашвили и Нино Бурджанадзе заняли соответственно второе и третье места.
9 Армения президентские 18 февраля В прошлом году я бы не ожидал, что эти выборы смогут попасть в десятку: ожидалось, что Серж Саргясян легко переизберется на второй срок, а у оппозиции нет сильного кандидата. Но в результате Рафии Ованнисян, представляющий оппозиционную партию "Наследие" сумел набрать сразу 37%. И это при обвинениях в фальсификациях в пользу Саргсяна.
10 Чехия президентские 11-12 и 25-26 января На первых президентских выборах в Чехии казалось, что во второй тур выйдут Милош Земан и Ян Фишер. Но сразу перед выборами скучноватый Фишер стал сдавать, и во второй тур вышел более колоритный, но престарелый князь Карел Шварценберг, представляющий правую  партию ТОП-09. Но во втором туре все же победил Земан.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: grezev
2013-12-27 07:59 pm (UTC)
Мэрские выборы в Екатеринбурге :-)

Кстати, итоги сезона будут скоро, просто дел очень много, у нас очередная кампания началась :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-12-27 08:12 pm (UTC)
Ну, с тобой-то все понятно :) Хотя для меня выборы в Екатеринбурге точно вошли бы в двадцатку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2013-12-27 08:08 pm (UTC)
о, даже моя карта попала)
ну для меня очевидно какие самые интересные. а из предложенных - по кампании московские, а по значимости и результатам грузия/чехия + чуть армения
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-12-27 08:15 pm (UTC)
Я думал, для Вас самые интересные какие-нибудь мэрские выборы в Косово :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2013-12-27 08:22 pm (UTC)
ну так я и говорю же)
если бы не принципиальные фальсификации на выборах 5 депутатов, то кстати и они бы удостоились какого-нибудь большего моего внимания
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2013-12-30 06:07 am (UTC)
не сразу понял значение "какие-нибудь" как "одни из, но не знаю какие точно":)
я бы сказал, что
1. Сев.Митровица (1й тур до аннулирования изначального голосования на большинстве участков) - из-за исторического значения и общеполитической значимости плюс непредсказуемости явки и соответствующих результатов в итоге (собственно приблизительные итоги 3 ноября так и останутся неизвестными)
2. Приштина - важны не столько даже сами по себе, сколько внезапной победой и впервые потерей LDK полной власти там, плюс это вообще был единственный реальный кандидат от Самоопределения среди всех и он единственный и победил, да и сразу в столице, плюс это один из лидеров бывшего "Нового духа", т.е. заведомо прогрессивный чувак, что сильно сказалось на красоте электоральной географии результатов:), а именно противостоянии новой части города со всем остальным + сёлами
3. Джаков(иц)а - тут просто феноменальное абсолютное разделение между городом и селом с противостоянием двух не очень обычных персонажей - во-первых женщины (и женщины-единственной реальной кандидатки среди всех), что для формально мусульманского города любопытно, во-вторых католика (и католика-единственного реального кандидата среди всех таковых), представляющего как бы некатолическую партию
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasyl_babych
2013-12-27 08:15 pm (UTC)
Год, всё-таки, 2013 (я о названии поста) :)

Edited at 2013-12-27 08:16 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-12-27 08:24 pm (UTC)
Спасибо, исправил!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 22he_travnya
2013-12-27 08:27 pm (UTC)

Сильный прогресс Шварценберга по мере подсчёта ...

... ещё одна ИМХО любопытная особенность чешского второго тура

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-12-27 08:35 pm (UTC)

Re: Сильный прогресс Шварценберга по мере подсчёта ...

Такое как раз часто встречается, на той же Украине каждый раз такое, смотря что быстрее считают: Запад или Восток. А в Чехии почему-то Прагу всегда медленнее.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 22he_travnya
2013-12-27 08:38 pm (UTC)

Re: Сильный прогресс Шварценберга по мере подсчёта ...

Украина понятно, меня именно чешский случай заинтересовал из-за однородности этой страны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-12-27 08:43 pm (UTC)

Re: Сильный прогресс Шварценберга по мере подсчёта ...

Ну так она просто очень неоднородна в другом, нежели Украина.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: uvazhaemiy
2013-12-27 08:33 pm (UTC)
В моём личном рейтинге на первом месте бесспорно президентские выборы в Венесуэле. Всё же там исход был реально непредсказуем (в отличие от тех же выборов в Москве, где можно было гадать насчёт процентов и отрыва, но не насчёт фигуры победителя), финальный результат оказался крайне интересным в плане небольшой величины отрыва и красивого чёткого распределения по регионам. Ну и само собой нельзя не вспомнить, сколь много значения для Венесуэлы и боливарианского чавесизма как явления нёс исход тех выборов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2013-12-27 08:53 pm (UTC)
За 8 лет ИМХО выделяются 16 выборов - по 4 в России, США и Украине, 2 в Польше (последние) и по 1 в ЕС и Москве, причем эти двое - единственные в списке в своих годах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2013-12-27 08:56 pm (UTC)
Причем в 06-10 гг. их 10, в 11-15 гг., видимо, тоже будет 10 - может, стоит делать топ-десятку по пятилеткам? Занятно сравнить интересность выборов в одной стране.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-12-27 08:59 pm (UTC)
Да, наверное в 2010 г. стоило сделать даже по по десятилетию. Подумаю как это сделать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2013-12-27 09:04 pm (UTC)
Хорошо, что в России отказались от 4-летнего периода, вероятность "провальных" годов уменьшается - теперь страны не будут в фазу попадать :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2013-12-27 09:35 pm (UTC)
Кстати, у меня было похожее, но по выборам с историческим значением, то есть там именно важность была важна, а не только интересность. http://kireev.livejournal.com/503874.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dobrijhomjachok
2013-12-28 05:39 am (UTC)
Самые интересные выборы были в Кузбассе в сентябре.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pavel_petukhov
2013-12-28 09:07 am (UTC)
Почему?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dobrijhomjachok
2013-12-28 11:09 am (UTC)
Потому что впервые была выдвинута идея (Игорь Украицев, ЛДПР и партия "Родина") переноса областного центра в Новокузнецк. Ну и подтасовки результатов дикие были со стороны обладминистрации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavel_petukhov
2013-12-28 02:55 pm (UTC)
Подтасовки вроде интереса не добавляют, скорее наоборот.

А почему именно в Новокузнецк? Почему не в какой-нибудь третий город, чтоб никому не было обидно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dobrijhomjachok
2013-12-28 03:25 pm (UTC)
Подтасовки разные бывают. В Кузбассе это в ранг искусства возведено. Результаты должны быть не просто высокие, а выше предыдущих.
Областной центр можно и в третий город перенести, если четко ограничить пределы роста и предупредить всякие амбиции. Хотя Новокузнецк не просто крупный город - это истинная столица Кузбасса и логично чтобы облцентр там был.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2013-12-28 06:13 pm (UTC)
Официально Новокузнецк немногим больше Кемерово по численности населения - и если Кемерово растет, то Новокузнецк убывает. Скоро они поменяются ролями

А косвенные показатели - вроде статистики поисковых запросов или статистики ВКонтакте - подсказывают, что Кемерово уже больше Новокузнецка
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dobrijhomjachok
2013-12-29 11:20 am (UTC)
Что это доказывает? По моему только одно - что Кемерово живет за счет области и вопрос переноса облцентра становится тем более актуален.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kprf_irkutsk
2013-12-30 01:44 am (UTC)
Так можно про любой областной центр сказать. Везде их надо переносить?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dobrijhomjachok
2013-12-30 01:45 pm (UTC)
Большинство областных центров являются экономическими центрами своих территорий. Или хотя бы историческими. Так что не везде.
(Reply) (Parent) (Thread)