Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Десятка самых интересных выборов 2013 года

Представляю свою традиционную десятку самых интересных выборов года. Это уже восьмой (страшно подумать) выпуск после 2006, 2007, 2008 2009 2010 2011 и 2012 годов. Напомню, что это мой, чисто субъективный взгляд.

К сожалению, набор выборов 2013 г. явно уступал 2012 г., когда проходили общенациональные выборы в трех, на мой взгляд самых интересных странах с точки зрения электоральной географии: России, Украине и США. В этом году на первое место я поставил даже не общенациональные, а все же региональные выборы, но зато какие - выборы мэра Москвы! Достаточно много любопытных выборов в десятку у меня не вошли и сразу же отвечаю на традиционный вопрос о том почему: потому что мест в десятке всего десять.


И сразу же опрос:

Poll #1949896 Какие выборы 2013 г. были для вас самыми интересными?

Какие выборы 2013 г. были для вас самыми интересными?

Москва, выборы мэра
40(58.0%)
Германия, парламентские выборы
3(4.3%)
Венесуэла, президентские выборы
6(8.7%)
Италия, парламентские выборы
4(5.8%)
Хорватия, референдум о запрете однополых браков
2(2.9%)
Иран, президентские выборы
1(1.4%)
Израиль, парламентские выборы
1(1.4%)
Грузия, президентские выборы
5(7.2%)
Армения, президентские выборы
1(1.4%)
Чехия, президентские выборы
2(2.9%)
Другие (указать в комментах)
4(5.8%)


место страна карта тип выборов дата значение
1 Россия выборы мэра Москвы 8 сентября Хотя это и не общенациональные выборы, но все же их победа заслужена. Объективно, этим выборам я уделил на порядок больше внимания, чем каким-либо другим в 2013 г. Благодаря Навальному тут была была и интересная яркая предвыборная борьба, и достаточно громкие результаты, а отсутствие серьезных фальсификаций сохранило красивую географическую картину.
2 Германия парламентские 28 сентября Не смотря на высокую личную популярность Ангелы Меркель, результаты этих выборов были непредсказуемы. Левая тройка из СДПГ, Зеленых и Левых по опросам имела столько же, сколько и ХДС/ХСС, а прохождение союзника Меркель по коалиции Свободных демократов было под вопросом.  В результате они и не прошли, а ХДС/ХСС не хватило пары депутатов для абсолютного большинства и в результате они сформировали коалицию с СДПГ.
3 Венесуэла президентские 14 апреля Уже вторый год подряд президентские выборы в Венесуэле в десятке самых интересных. После смерти Уго Чавеса, на пост президента баллотировался его преемник Николас Мадуро, а правую оппозицию снова представлял Энрике Каприлес. В результате Мадуро просто выцарапал победу с 50,66% против 49,07% у Каприлеса.
4 Италия парламентские 24-25 февраля На победу претендовали левая коалиция во главе с Пьером Берсани, правая во главе с непотопляемым Берлускони, центристкая во главе с Монти, а "темной лошадкой" было протестное "Движение пяти звезд" комика Беппе Грилло. В результате последний и совершил сенсацию набрал более четверти голосов, а Берлускони неожиданно чуть не опередил левых.

5 Хорватия Референдум 1 декабря Я достаточно высоко поместил референдум о запрете однополых браков в Хорватии. Все же не часто в мире и в Восточной Европе проходят общенациональные референдумы по однополым бракам. А ведь они всегда демонстрируют сильное разделение между городом и селом и различные культурно-исторические различия. Так было и на этот раз в Хорватии. А однополые браки были ожидаемо запрещены, за что проголосовало почти две трети участвующих в референдуме.
6 Иран президентские 14 июня Перед этими выборами было вообще ничего не понятно. Целый ряд кандидатов, включая даже бывшего президента Рафсанджани, даже не допустили до выборов, а опросы даже примерно не позволяли понять, кто является лидерами гонки.В результате уже в первом туре победил умеренный Хасан Рухани.
7 Израиль парламентские 22 января К этой стране всегда особый интерес. И хотя победа Ликуда и Нетаньяху с самого начала не вызывала сомнений, на выборах громкого успеха добилась новая либеральная партия Еш Атид телеведущего Яира Лапида, которая сразу заняла второе место.
8 Грузия президентские 27октября К этой стране в России тоже понятный интерес. Саакашвили уже не мог баллотироваться на новый срок, да и растерял популярность. На победу с самого начала претендовал кандидат от триумфально победившей на парламентских выборах "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили, который и победил легко уже в первом туре. Давид Бакрадзе от партии Саакашвили и Нино Бурджанадзе заняли соответственно второе и третье места.
9 Армения президентские 18 февраля В прошлом году я бы не ожидал, что эти выборы смогут попасть в десятку: ожидалось, что Серж Саргясян легко переизберется на второй срок, а у оппозиции нет сильного кандидата. Но в результате Рафии Ованнисян, представляющий оппозиционную партию "Наследие" сумел набрать сразу 37%. И это при обвинениях в фальсификациях в пользу Саргсяна.
10 Чехия президентские 11-12 и 25-26 января На первых президентских выборах в Чехии казалось, что во второй тур выйдут Милош Земан и Ян Фишер. Но сразу перед выборами скучноватый Фишер стал сдавать, и во второй тур вышел более колоритный, но престарелый князь Карел Шварценберг, представляющий правую  партию ТОП-09. Но во втором туре все же победил Земан.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments