Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Моя десятка лучших электоральных карт 2013 года

Обычно я составляю рейтинг своих лучших электоральных карт года, которые я сделал для сайта "Электоральная география". Но в этом году я был очень занят и по работе и в личной жизни, поэтому уж очень красивых карт, помимо выборов мэра Москвы, по которым я сделал их целую кучу, не было много. Поэтому я решил начать новую традицию, которая мне кажется более правильной: составить десятку лучших электоральных года вообще, а не только моих.

А критерии для оценки останутся такими же: 1. Красота, правильные, логичные и четкие географические разломы 2. Подробность 3. Уникальность 4. Оперативность 5. Популярность, обсуждаемость, количество ссылок на карту 6. Важность самих выборов.  Все карты в уменьшенном размере. На них можно кликнуть, чтобы посмотреть их в полный размер.

И сразу же опрос

Poll #1950406 Какая электоральная карта года вам больше всего понравилась?

Какая электоральная карта года вам больше всего понравилась?

Грузия. Парламентские выборы 2012
3(10.7%)
Москва. Результат Навального по районам
4(14.3%)
Нью-Йорк. Выборы мэра
8(28.6%)
Италия. Парламентские выборы
6(21.4%)
Иран. Президентские выборы
1(3.6%)
Венесуэла. Президентские выборы
0(0.0%)
Москва. Выборы мэра. Отклонение от среднего результата по участкам
2(7.1%)
Москва. Выборы мэра. Результаты по участкам с границами
0(0.0%)
Чехия. Президентские выборы
3(10.7%)
Норвегия. Парламентские выборы
1(3.6%)



Место Карта Выборы Значение
1 Грузия. Парламентские выборы 2012. Первое место я решил отдать temur25 даже не смотня на то, что карта сделана гораздо позже самих выборов. Но ее красота и подробность просто поражает. Плюс, это вообще были интересные выборы: сенсационная убедительная победа "Грузинской мечты", красивая электоральная география.
2 Россия.Выборы мэра Москвы 2013. На второе место я без ложной скромности решил поставить свою карту. Хотя карта голосования за Навального была сделана после подсчета 70% бюллетеней, она уже полностью дала представление о географии голосования за него, которая просто невероятно совпала с географией Прохорова. К тому же она была сделана "по горячим следам" - во время подсчета голосов, на нее было много ссылок.
3
Нью-Йорк. Выборы мэра 2013 Эта карта сайта "Нью-Йорк Таймс" вообще уникальна. Во-первых, по ссылке есть карты и по праймериз выборов мэра Нью-Йорка и по основным выборам. Но главное, там результаты можно фильтровать и мгновенно смотреть карты по расам, доходам, домовладению. Вот бы по другим выборам в США и других странах такое было!
4 Италия. Парламентские выборы 2013 Это тоже лишь одна карта с сайта, где самому можно генерировать карты выборов в парламент Италии в любых подробностях. Можно смотреть по отдельным партиям и сравнивать с результатами прошлых выборов и т.д..
5 Иран. Президентские выборы 2013. Иран не часто балует красивыми электоральными картами, поэтому эта карта из Википедии попала в десятку. Помимо того, что это Иран, карта сама по себе просто визуально красива. Ну, и конечно, сами результаты этих сенсационно закончившихся выборов во всех подробностях.
6 Венесуэла. Президентские выборы 2013 Честно говоря, мне эта карта понравилась прежде всего красным беретом и черными усами человечка, который изображает Мадуро и синей кепкой человечка, который изображает Каприлеса. Хотя сама карта и выборы тоже интересные.
7 Москва. Выборы мэра 2013 easternwestern, сделал карты результатов выборов мэра Москвы по участкам. Лично мне больше всего понравилась эта карта, где показано отклонение результатов за Собянина и Навального от среднего по Москве. То есть более оппозиционные участки тут зеленые, а более провластные - синие.
8 Москва. Выборы мэра 2013. Результаты по участкам. А вот уже другая карта результатов все тех же интереснейших выборов и тоже по участкам. Ее сделал Петр Залесский, но тут уже есть границы участков.
9 Чехия. Президентские выборы 2013 По ссылке там много аналогичных картограмм, это лишь главная из них. Это карта второго тура президентских выборов в Чехии. Красный цвет тут у Земана, фиолетовый у Шверценберга. Чем толще поверхность кружка, тем больше разрыв между кандидатами. А чем больше площадь кружка, тем выше численность избирателей в общине.
10 Норвегия. Парламентские выборы 2013 Эту карту парламентских выборов в Норвегии я все же поставил в десятку лишь по одной причине. Она показывает просто невероятное красивое разделение (во всяком случае, в южной части страны, где живет основное население) между приморскими муниципалитетами, в которых сильнее правая коалиция, в внутренними, в которых сильнее левая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments