Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Интересные ссылки

Хочу поделиться четырьмя интересными ссылками, которые мне прислали в комментах к этому посту и в личку. Причем, все четыре ссылки о совершенно разном, но все в тему моего блога.

Во-первых, barouh поймал YouGov на фальсификации их опроса про Most admired people. Точнее, явно была сфальсифицирована часть опроса в Китае. Это мне напомнило историю, которая произошла несколько лет назад. Тогда американскую компанию по изучению общественного мнения Research2000 с помощью статистических аномалий обвинили в фальсификации результатов опросов. Причем, компанию засудили и она выплатила $300,000 популярному сайту DailyKos, который покупал у них опросы.

Во-вторых, аноним поделился ссылкой на любопытное исследование немецких ученых, которое показывает, что на территориях бывшей Австро-Венгрии люди больше доверяют судам и полиции, нежели жители тех же стран на территориях, которые не входили в состав Австро-Венгрии. К сожалению, нет полных данных самого исследования, но мне кажется, что это очень правдоподобно, ведь электоральные разломы по бывшим границам империй в Восточной Европе и сейчас очень хорошо видны, что мы уже неоднократно обсуждали.

В-третьих, nonenoun подкинул ссылку на карту и ее обсуждение East/West Berlin divide still visible from space due to different lightbulbs.



В-четвертых, pollotenchegg поделился ссылкой на подборку подробных электоральных карт Польши на выборах 1922 и 1928 гг. Мне особенно понравилась карта голосования за "Внепартийный блок за сотрудничество с правительством" в 1928 г. Он тогда занял первое место на выборах и этот блок поддерживал Пилсудского. В эту организацию входили в том числе и партии, представляющие национальные меньшинства, поэтому как раз она выступила лучше в восточной части страны. Там есть и интересные языковые и этнические карты, так что можно сравнить.

Tags: Германия, Китай, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments