Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

О статистике преступности в Чечне

Когда я просматривал один из своих любимых юмористических ресурсов под названием "Избирательная комиссия Чеченской республики", наткнулся на такую новость:  04.09.2013 // В РИА Новости состоялся круглый стол на тему "Стереотипы о чеченцах: мифы и реальность".  Заместитель главного редактора газеты "Новые Известия" Саид Бицоев подчеркнул, что образ чеченца, созданный российскими СМИ - абсолютная ложь. Если взять статистику преступлений, то в Чеченской Республике их намного меньше, чем в других субъектах РФ.

«За прошедший год в Чеченской Республике зарегистрировано около 2444 преступлений. Согласитесь, цифра на полторамиллионное население республики не такая уж и большая. Это связано с тем, что сам по себе чеченский народ не склонен к преступным деяниям», - сообщил С. Бицоев.

Действительно, как-то маловато преступлений. Я посмотрел на статистику преступности по субъектам федерации за 2012 г. на сайте МВД, и действительно в Чечне преступлений на душу населения в пять раз меньше, чем по России! Правда, их там 3919, а не 2444. Самый безопасный регион России! И с раскрываемостью дела обстоят отлично: 80%, а по России 54%. Кстати, по тяжелым преступлениям в Чечне раскрываемость 75%. Не знаю, может быть совпадение, конечно, что оба процента красивые.

В такие великолепные цифры я бы еще поверил, если бы не опыт выборов в Чечне, где результаты рисуются буквально на всех избирательных участках. В Чечне на президентских выборах 2012 г. было 452 участка. Совершенно точно на каждом из них было совершено преступление по статье статье 142.1 УК РФ. "Фальсификация итогов голосования". То есть одних только преступлений на президентских выборах хватило бы для того, чтобы подпортить им статистику более чем на 10%. Если сами власти там организовывают массовые уголовные преступления, под копирку пишут результаты выборов,  то можно представить, что они там делают со статистикой преступности. И на основании этой статистики заместитель главного редактора газеты "Новые Известия" делает выводы о состоянии преступности в Чечне.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal