?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта температур Вашингтона [Aug. 9th, 2019|09:52 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Понравилась эта карта. Микроклимат в ряде городов имеет очень даже не микро эффект, скажем, в Лос-Анжелесе: но это огромный город с холодным течением у берега и жаркой пустыней, поэтому там это понятно. А вот в относительно небольшом Вашингтоне, округ Колумбия, где нет ни моя, ни пустыни, ни гор, микроклимат может быть тоже очень сильным: влияют парки, бетон, асфальт. Это карта температур в городе 28 августа 2018 г. В этот день волонтеры с термометрами в партнерстве с климатологами измерили температуру в разных частях города. Если перевести в градусы Цельсия, то температура в этот день варьировала от 29.7С до 38.8С. Но это в жаркий день - в такой, конечно, температура варьирует сильнее.

link10 comments|post comment

В Америке смена адреса может серьезно помочь детям в будущем [Aug. 9th, 2019|08:27 am]
Александр Киреев
Интересная статья в Нью-Йорк Таймс о том, как смена адреса может помочь детям в в жизни. Смысл тут вот в чем. В США распространена программа доступного жилья (Affordable housing), когда государство бедным семьям оплачивает часть стоимости жилья. Государству это обходится в $44 миллиарда в год. Следствием этой программы является концентрация бедности, преступности и всех других проблем в районах, где есть эти дома с таким доступным жильем. Но была и альтернативная программа в 1990-х, которая называлась "Переезд к возможностям" (Moving to Opportunity), которая стоила на порядок ниже и предоставляла семьям из плохих районов ваучер на переселение в более хорошие районы, где есть больше возможностей. Но это не помогало взрослым устроить жизнь - они не зарабатывали лучше от таких переездов, поэтому программа была признана неудачной. Но потом, уже недавно, ее результаты пересмотрели и это  произвело сенсацию: а их дети добивались большего в жизни! Те, кто переехал детьми, чаще потом поступали в колледж, вступали в брак, зарабатывали больше денег и т.д.

В Сиэтле существует именно такая программа Creating Moves to Opportunity (у меня некоряво перевести не получилось). Стоимость всего $2600 на семью (действительно, это очень маленькая стоимость по сравнению с Affordable housing). Она не просто предоставляет семьям ваучер, но и показывает куда можно переселиться, где не дороже, но больше возможностей. Это называется Housing Navigator - Навигатор жилья. При этом программа договаривается с арендодателями, помогает заплатить залог. Этот навигатор, как я понимаю, что-то типа Атласа возможностей https://www.opportunityatlas.org/, на который я уже как-то ссылался. Его автор, Радж Четти из Гарварда, о котором рассказывается в статье, является самым видным исследователем этой темы и сторонником идеи переезда в район с большими возможностями как лучший метод разорвать "круг бедности". Одну из его карт я как-то давно постил.

Звучит очень хорошо, а главное, точно лучше, чем программа доступного жилья. Но одна "рука" помогает бедным семьям переселиться ради лучших возможностей для детей, а другая "рука" хочет "наказать" за такой переезд. Извините, но я опять все о том же: такая семья будет "наказана" при сдаче экзамена SAT для поступления в колледж. Я понимаю, что плюсы такого переезда все равно возможно перевесят минусы (ведь это повышает шансы на поступление детей в колледж!), но само наказание за такой переезд все равно же налицо.

Еще мне показалось интересным, что тут для примера выбрана семья, которая переехала в Рентон к юго-востоку от Сиэтла. Рентон на самом деле считается плохим местом, но это не совсем так. Рентон большой и в нем есть и плохая часть, а есть и вполне хорошая и что-то посередине. Это фото из статьи скорее из относительно хорошей части, потому что она на холме, а плохая на равнине. Мне кажется, это хороший выбор для такого переселения. Цены тут не особенно высокие по меркам Сиэтла (причем, сам адрес "Рентон" снижает цены!), школы средние или даже хорошие. Достаточно близко к концентрации хороших (да и любых) и многочисленных работ. Хорошо развит общественный транспорт. Куда лучше выбор для такой семьи, чем мой Сноквалми, где вопреки протестам общественности, умудрились построить дом для с программой доступного жилья (хотя особый, как я узнал, в нем все равно нужен минимальный доход, и, насколько я помню, не очень низкий). В Сноквалми все наоборот: цены высокие, работы далеки, общественного транспорта почти нет. Кстати, когда мы покупали дом, но у нас был выбор между домом в самой лучшей части Рентона и домом в Сноквалми. И и мы выбрали дом в Сноквалми по ряду причин, но то, что Сноквалми лучше город, чем Рентон - было одной из этих причин. Я уже как географ просто стал думать: выбирай лучше город - не прогадаешь. Но мне тогда и в голову не могло прийти, что в этом может быть и минус- это я уже снова о посте, который, видимо, станет самым популярным у меня в этом году.


CreditCreditRuth Fremson/The New York Times
link8 comments|post comment

Карта-модель одобрения Зеленского по районам [Aug. 8th, 2019|09:57 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

У меня появилась идея создать карту-модель одобрения Зеленского. Зеленского одобряют избиратели Слуги народа - это понятно. Но его одобряет и часть электоратов других партий: одобрение Зеленского значительно выше доли голосов за Слугу народа. Тут легче сказать кто не одобряет. Значительно больше неодобряют полные идеологические антиподы: ОПЗЖ и ЕС. Это явно видно из другого вопроса предвыборного опроса группы "Рейтинг", который мы обуждали в комментах. Неправильный или правильный путь Украины - хороший, но не идеальный индикатор одобрения Зеленского. Но на данный момент лучше нет. Почему-то я не видел ни одного опроса об одборении Зеленского в разрезе партийных электоратов. Но к неодобряющим я отнесу еще и "Свободу": ее сторонники к Зеленскому уж точно должны относиться не лучше сторонников ЕС.



Поэтому я взял такой показаль: доля Слуги народа в сумме голосов за Слугу народа+ОПЗЖ+ЕС+Свобода. То есть доля явных сторонников в сумме голосов за явных сторонников и явных противников. Получилось одобрение 65%, что неплохо соответсвует настоящему уровню одобрения Зеленского. Я старался тут выбрать что-то ближе к трем цветам: зеленый - уровень одобрения выше среднего. Желтовато-оранжевый - ниже среднего, но выше 50%. Красный - менее 50%.




У Зеленского очень высокий уровень одобрения в сельских районах Центральной Украины, причем есть два видимых ареала за 80% линия на востоке Полтавской и юго-востоке Сумской области и в Черкасской области. Понравилось как разделились оттенки Днепропетровская область. На Западе за пределами Галичины у Зеленского тоже очень высокое одобрение. Да и вообще нам, видимо, придется привыкнуть, что одобрение Зеленского даже в Галичине выше, чем на Донбассе, хотя в первом туре президентских выборов Зеленский на Донбассе набрал значительно выше процент голосов, чем в Галичине. Но явный намек был на это и в опросе группы "Рейтинг": ведь там одобрение деятельности Зеленского было самым низким на Востоке, половина которого - это Харьковская область, где одобрение выше, чем на Донбассе. Ну и на этих выборах СН получил меньше голосов, чем Зеленский на Донбассе и значительно больше в Галичине.



По этой модели самое высокое одобрение у Зеленского в Чернобравском р-не на востоке Черкасской области - почти 85%, Самое низкое в Авдеевке Донецкой области - 21%. В Киеве 57%, Харьков - 54%, Днепр 68%, Одесса 61,5%, Львов 32%, Запорожье 67% Кривой Рог 81%. Но, напомню, это всего лишь модель, но она наверняка очень сильно коррелирует с реальнм одобрением Зеленского на данный момент.
link13 comments|post comment

Молитва, наука и отпуск в Google Trends [Aug. 8th, 2019|08:12 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

В октябре 2017 г. я делал карту популярности темы "молитва" в Google trends с 2004 г. Но сейчас заглянул и за послдение 5 лет еще красивее, особенно если построить карту по по значениями популярности, как это и делается в Google Trends - то есть считая 100 за максимум в Тамбовской области. Про "намаз" у мусульман и другие особенности - по ссылке.


Еще понравилось сравнение "молитвы" и "науки" за последние 5 лет. Практически полное равнство по запросам. Подкачали тюменские округа и Хакасия, где и науку мало гуглят, но все равно неплохо. Там плохо видно, но в Москве наука все же вырвала первое место с 51% на 49%, в СпБ она победила 59% на 41%.




Еще понравилось сравнение "молитвы" и "отпуска" за последние 3 месяца. Это я уже вспомнил, что "отпуск" наоборот чаще ищут на Севере, Сибири и ДВ. Тут уже "молитва" не могла соревноваться с тюменскими округами :)

link11 comments|post comment

Карта явки на выборах в Раду по районам [Aug. 7th, 2019|10:37 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

В комментах к карте изменения явки по сравнению с выборами в Раду 2014 г. прозвучало мнение, что неплохо было бы и карту самой явки сделать. Я особенно не ставил это в приоритетные карты, так как явка по областям не очень уж сильно отличалась на этих выборах. Но прошу любить и жаловать. Некоторые наблюдения.

1. Явка действительно варьировала относительно слабо. При явке 50% по стране, в 70% районов и городов она была в промежутке между 45% и 55%. В Кировоградской области во всех районах и городах она попала в этот промежуток, а в Харьковской и Запорожской было лишь одно исключение. Опять же тут напрашивается сравнение с  российскими выборами...

2. В городах ниже, чем на селе. Хотя есть и сключения и больше на Юго-Востоке: Харьковская, Херсонская, Николаевская, Одесская области, да и в Запорожской и Днепропетровской она едва ли заметна.

3. Постоянно на всех выборах низкая явка в Закарпатье у меньшинств, в Черновикой области, и чаще на Юге. Причем, в Одесской области пониженная имнно больше на западе.

4. Непотяное пятно пониженной явки в в Центральной и северной части Ровенской области. Даже от Хмельницкой, скажем, там явка заметно отличалась. Плохая города или что? Хотя прямо совпадает с границей области.

5. В ряде прифронтовых районов Донбасса явка очень пониженная, но тоже не везде. Там, вероятно, осталось меньше людей, чем в списках.

6. Интересная картина в Днепропетровской области: повышенная явка как по восточной границе, так и вокруг Кривого Рога - оплота Зеленского и СН.

7. С голосованием за основные партии корреляция как правило слабая. Самая сильная... с Радикальной партией Ляшко! И рядом Батькивщина, причем, положительная в обоих случаях 0.44 и 0.43 соответственно. С другими оранжевыми партиями явка тоже положительная, но совсем слабая. Со Слугой народа корреляция отрицательная, но тоже совсем слабая -0.13. С бело-голубыми партиями отрицательная и чуть сильнее: -0.23 c Оппоблоком, -0,29 с Шарием и -0,30 с ОПзЖ.

link13 comments|post comment

Подробности опроса ФОМ о домашнем насилии [Aug. 7th, 2019|08:59 am]
Александр Киреев
В опросе ФОМ о домашнем насилии мне было интересно посмотреть на связь с образованием, доходами, местом жительства и т.д. В опросе про собственный опыт ценного в этом отношении мало - всего 2% в этом признались. Поэтому смотрел больше на отношение.

Применение физической силы во время ссоры между супругами действительно несколько чаще оправдывают бедные, хотя, интересно, что некоторый рост до средних позиций начинается и у более богатых. Разница по уровню образования заметная. Более категорично против москвичи. Интересен Северный Кавказ - вот тут ожидаемо меньше противников применения физической силы. Но одновременно в очень против и Южный ФО, может быть уже выборкам небольшая влияет, не знаю.

В ответах на вопрос о том, стоит ли разойтись с мужем, применяющим физическую силу, или сохранить семью, уже появляется разница по полу: женщины больше за развод. И по возрасту - пожилые больше за сохранение семьи, а молодые за развод. По образованию, как и в первом опросе: образованные больше за разойтись, а менее образованные больше за сохранение семьи. По доходам разница есть, но небольшая. Ну и конечно хорошо видна разница по типу населенного пункта: чем больше город - тем больше за разойтись, тем меньше и село - тем больше за сохранение семьи. В этом случае лучше видна разница по федеральным округам: даже в Южном уже больше за сохранение семьи, а вот в Северо-Западном больше за разойтись. На Северном Кавказе уже подавляющее большинство за сохранение семьи. Тут должна быть сильная корреляция с географией незарегистрированных браков.

Наконец, отношение к тому, что теперь семейные побои это административное, а не уголовное нарушение. Тут уже очень большая разница между мужчинами и жещинами. Хуже к этому относятся и образованные, москвичи, а лучше на селе. Лучше всего относятся на Северном Кавкае, несколько лучше в Южном ФО.

link3 comments|post comment

Карта голосования за Зеленых по районам [Aug. 6th, 2019|12:34 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

География Партии Зеленых Украины вызвал некоторый интерес к комментах. temur25 заметил, что по экзит-полу у них очень сельский электорат. А, оказывается, это так и есть! Вот моя карта.  Везде без исключенй за зеленых было прилично больше на селе. Причем, есть два ареала повышенной поддержки.

Первый - западный, второй - северо-западный. Западный простирается от Одесской области через Юг Винницкой (первое место списка Татьяна Бодун из Чечельницкого района) к Черновицкой и Закарпатью. В Закарпатье максисмум с большим отрывом (как и для всех мелких партий). И самый максимум - у венгров в Береговском р-не - 4,19%. В Одесской области, где у Парти зеленых когда-то был максимальный результат на выборах 1998 г. на которых она прошла в Раду, тоже повышенный процент и опять же больше в районах по западной границе.

Второй ареал поддержки оказался очень даже географически четким: линия выше 1% идет от Житомира к самому северо-западному Шацкому району Волынской области через Ровенскую. Хотя есть и группа районов в Хмельницкой области.

А самый низкий результат был во Львове - 0,19%. Логично: голосует за Зеленых политическое "болото", а во Львове укрины в подавляющем большинстве голосуют за твердо оранжевые партии, а меньшинства - за бело-голубые. Пониженная поддержка была и на другом твердо идеологическом фланге - на Донбассе.

link21 comments|post comment

Карта Оппоблок v ОПЗЖ по районам [Aug. 6th, 2019|08:05 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Сделал еще одну напрашивающуюся карту: доля Оппозиционного блока в сумме голосов за Оппозиционную блок и Оппозицинную платформу - за жизнь. Карта получилась очень даже любопытная. У меня Оппоблка два остовных ареала относительно высокой поддержки, причем, диаметрально противоположные.

Первый: это, который больше заметен на карте, но на самом деле маленький по числу голосов: сельские районы Западной Украины и особенно Галичины. Тут два объяснения: или ОПзЖ для малочисленного бело-голубого электората в этих местах слишком пророссийская или же они там обе совсем малоизвестны, что их просто чаще путают. А в городах в Галичине все же живет небольшой процент русскоязычных, который голосует конкретно за ОПзЖ, поэтому цвет синий. Возможно, оба ответа правильные. На селе и в Центральной Украине у ОБ тоже лучше относительно показатели, что у ОПзЖ. Явно должны больше путать.

Вторые места значительной относительной поддержки ОБ на карте сразу не видны, но как раз на них приходится во много раз больше голосов: крупнейшие города Юго-Востока: Харьков, Днепр, Одесса, Кривой Рог, Запорожье, Мариуполь. В каждом конкретном случае тут ОБ наверх относительно ОПзЖ тянули популярные люди в списке: Кернес в Харькове, Труханов в Одессе, Вилкул в Кривом Роге (и округе!) и т.д. Есть и случае поменьше, скажем, мэр Ужгорода Богдан Андреев. Единственным большим непопонятным местом для меня осталась вся Винницкая область. Тут что-то прямо на уровне области. У кого есть объяснение?

У ОПзЖ есть свои места очень высокой поддержки относительно ОБ. Это прежде всего "этнические анклавы". Скажем, болгары, газаузы и т.д. в Болградском и Тарутинском районах, румыны в Герцаевском. Румыны, видимо, создают синий цвет и в других районах в южной части области, плюс в Тячевском и Хутском р-нах Закарпатской области. А вот венгры наоборот относительно больше голосовали за Оппоблок. Да и русские чаще голосовали за ОПЗЖ в пропорции выше среднего. Это уже меньше видно, но там, где они создают значительную часть бело-голубых голосов как раз видно, скажем, Измаил, Середино-Будский, Путивльской, Великописаревский р-ны Сумской области, Славутич, да и значительное число городов Центральной и Западной Украины.

Локально еще Оппоблок сильно подтянул в своем родном Змиевском районе Харьковской области лидер списка Мураев - 37% от суммы голосов, что очень много для такого района Юго-Востока.



link27 comments|post comment

Карта языков ваканский на сайте work.ua [Aug. 5th, 2019|01:31 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

ltz поделился данными по проценту вакансий на украинском и русском языках на сайте work.ua по областям. Я наложил эти данные на карту. Жалко, конечно, что Киев с областью идут вместе. Некоторые данные удивляют, скажем, высокий процент украинского в вакансиях на Донбассе, да и низковатый в Киеве с областью. Но мне еще подумалось, что эти данные вообще не должны идеально совпадать с настоящими языковыми предпочтениями. Скажем, наверняка тут преобладают горожане, а они значительно более русскоязычные, чем жители села. Наверняка, можно найти и другие причины.

link24 comments|post comment

Карта центров масс результатов партий на выборах в Верховную Раду Украины [Aug. 5th, 2019|10:42 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Интересное исследование от pollotenchegg: он расчитал центры масс результатов партий на выборах в Верховную Раду Украины. И даже расчитал результаты партий для каждой отдельной долготы. Долготу Киева или Львова тут можно даже узнать в таблице.



link37 comments|post comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]