?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Избирательная кровожадность [Jun. 7th, 2019|09:40 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

В сентябре прошлого года Элла Памфилова обещала быть "кровожадной" по отношению к организаторам фальсификаций на губернаторских выборах в Приморье:

«Я буду кровожадной, потому что это ломает судьбы и бьет по огромному количеству людей, нарушая их права. Я буду кровожадной. Я считаю, что в первую очередь должны быть выявлены организаторы этих фальсификаций, те, кто толкал этих людей, заставлял людей. Переписывают протоколы кто? Члены комиссий. Мы их называем стрелочниками»,

C тех пор прошло несколько месяцев. Никакой кровожадности заметно не было: ни организаторы, ни исполнители массовой фальсификации выборов в Приморье к ответственности привлечены не были. Хотя подмену протоколов, то есть очевидное уголовное преступление по статье УК "Фальсификация итогов голосования" ЦИК зафиксировал и публично признал. Более того, были проведены повторые выборы тоже сфальсифицированные, что должно быть очевидно каждому, в том числе и ЦИКу. Но в том случае ЦИК даже и не признал фальсификацию.  То есть фальсификаторы не только не понесли ответственности, я еще раз подчеркну: они своей цели успешно добились: не допустили победу Ищенко.

ЦИК - это не правоохранительные органы, но туда заявления тоже были поданы. И ничего. Но ЦИК мог бы и какую-то свою проверку организовать, ну хотя бы снять председателя ЦИК Приморья. Но даже этого не произошло: председатель ЦИК Приморья так и сидит на своей должности. То есть из тех, кто организовал и исполнил очевидное и легко доказуемое уголовное преступление, не понес ответственности никто.

Теперь сравним эту "кровожадность" по отношению к фальсификаторам выборам с тем, что происходит с активистом "Голоса", который об этой фальсификации рассказывал, Романом Удотом. Он был задержан по завялению сотрудников НТВ, которые уже годами за ним бегают: его судят, он был в клетке, а теперь под домашним арестом. Вот тут правоохранительные органы быстро среагировали.

Просто еще одна деталь, которая иллюстрирует, что прямую ответственность за фальсификации выборов несет российская власть. Ну и отметим, что НТВшники бегают за теми, кто разоблачает фальсификации выборов, а не за теми, кто их организовывает, что говорит о том же самом.

Я еще раз напомню про свой ответ Памфиловой, которая после фальсификаций на выборах в Госдуму 2016 г., приглашала меня в какую-то рабочую группу. Не имеет смысла никакая рабочая группа по искоренению фальсификаций, так как сама федеральная власть в этих фальсификациях заинтересована, она их покрывает, а преследует тех, кто борется с фальсификациями, а не с фальсификаторами. Поэтому единственной возможностью искоренить фальсификации на выборах в России является смена российский власти и замена состава ЦИК на людей, которые намерены с фальсификациями бороться.  Я понимаю, что это не тот ответ, который хочет услышать Памфилова, но другого ответа просто нет. Поэтому мы тут просто в этой патовой ситуации: вы притворяетесь, что боретесь с фальсификациями, я их в интернете по мере возможностей разоблачаю. У нас просто разные интересы и цели. К большому сожалению для меня.

link21 comments|post comment

Желания и реальность возраста кандидатов в президенты США [Jun. 6th, 2019|08:56 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Обратил внимание на интересное противоречние: почти 90% демократов считают, что лучший возраст для президента - между 40 и 70 годами. Но при этом 4 из 5 лидирующих кандидатов на демократическую номинацию находятся за пределами этого очень широкого диапазона: Байден, Сандерс, Уоррен и Буттиджич. Лишь Камала Харрис в него очень хорошо попадает. Если взять всех демократов старше 70 или младше 40 лет, то их средний рейтинг 66%, а суммарно все кандидаты от 40 до 70 лет набирают лишь 18%!



Наверняка, похожие предпочтения могли бы быть и у республиканцев, если бы Трамп уже не был президентом. Но я еще слегка "за уши" притяну для иллюстрации того, насколько же мало кандидатов на праймериз 2020 г. попадают в диапазон, в который, казалось бы, сложно не попасть. Помимо Трампа едиснственным более-менее серьезным кандидатом на республиканкую номинацию, пусть и без шансов, является на данный момент Билл Уэлд. И он старше 70 лет. То есть если взять пять ведущих демократов и два ведущих республиканца, то 6 из 7 не попадают в этот диапазон!
link16 comments|post comment

Карта изменения поддержки Макрона по департаментам Франции [Jun. 5th, 2019|09:09 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

По участкам Парижа получилась невероятно красивая карта  REM/MoDem (блок Макрона) v Макрон в первом туре 2017 г.: Макрон сильно прибавил в самых богатых и правых районах, но упал в левых и бедных. Поэтому мне было интересно сделать похожую карту по департаментам. Тут корреляция с уровнем доходов тоже есть, но по департаментам уже нет такой сильной корреляции между доходами и левизной/правизной. К тому же в агломерации Парижа доходы высокие, причем, выше среднего даже в бедной части агломериации, но там и очень высока стоимость жизни. Но сама картина получилась весьма красивой: Макрон действительно чаще прибавил в более богатых департаментах к западу от Парижа, Лазурном побережье, Эльзасе, Верхней Савойе. Но больше всего мне понравилось, что Макрон сильнее всгео упал в Центральном массиве, достаточно бедном, но где у него были хорошие позиции. Приличным было и падение в бедных восточных пригородах Парижа, а в самом Париже средние показатели. Несколько больше было падение и на левом Юго-западе, Бретани, Па-де-Кале, Сомме: то есть и тут заметно "поправение" Макрона, хотя и не так четко.


2019-france-macron-change.png

Кстати, на сайте Фигаро есть более контрастная карта по коммуннам, чем у на сайте Монд, которая была в комментах. Хотя и тут целая куча красных цветов и даже светло-фиолетвый у Дюпон-Эньяна, но все же основные два цвета хорошо различимы.
2019-france-municipalities2.png
link4 comments|post comment

Карты выборов в Европарламент от Эстонии [Jun. 5th, 2019|08:14 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Сделал пару карт результатов выборов в Европарламет от Эстонии. Очень красиво получилось: Партия реформ победила в Таллине и пригородах, в Тарту и пригородах и в Пярну, а так же на еще одном маленьком острове Вормси, где совсем мало избирателей. КЕSK совсем провалился из-за низкой явки русскоязычных и из-за того, что некоторый процент из них проголосовал за социал-демократов. Скажем, в Нарве социал-демократы набрали в шесть раз больше голосов, чем реформаторы. Лидер социал-демократов Евгений Осиновский, родом из Кохтла-Ярве, называет себя "эстонцем русского происхождения", но почему бы некоторому проценту русскоязычных за него не проголосовать, тем более, что Социал-демократическая партия Эстонии достаточно толерантна к меньшинствам. В агломерации Таллина хорошо ставл виден зеленый Маарду, где очень высок процент русскоязычных.



Карта явки: сильная положительная корреляция с голосованием за Партию реформ и сильная отрицательная корреляция с голосованием за KESK. В Таллине явка была за 40% даже не смотря на высокий процент русскоязычных: среди эстонцев там явка наверняка была самая высокая по стране.


Ну и опять же сравнение с картой доходов.

link6 comments|post comment

Карты результатов выборов в Европарламент от Финляндии [Jun. 4th, 2019|10:38 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Хороший ресурс для визуализации результатов выборов в Европарламент от Финляндии. Там есть и победители выборов по муниципалитететам с оттенками, и можно строить карты для каждой отдельной партии.



Но есть и минус: цвет Зеленых, разумеется, зеленый, как и традиционный цвет Центристской партии. А география у них диаметрально противоположная: Зеленые сильны в городах и победили в крупнейших Хельсинки, Турку и Тампере (и заняли второе место по стране), а Центристкая партия - партия села. Частично этот эффект можно увидеть, если там же построить картограмму. На самом деле исходя из числа избирателей Финляндия выглядит так.

link7 comments|post comment

Коммунисты победили в самом бедном городе Франции [Jun. 4th, 2019|08:05 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

После первого тура президентских выборов 2017 г. во Франции я сравнивал результаты выборов в самом бедном и в самом богатом муниципалитетах: Рубе и Нёйи-сюр-Сен. Но в этой статье (картинки я взял из нее же) я нашел информацию, что самым бедным является город Гриньи к югу от Парижа. Не знаю: в США тоже если считать доходы на человека, то самым бедным будет один округ, а если на семью - другой. Да еще и за разные года можно считать. Но на самом деле Гриньи мне показался хуже, чем Рубе. Рубе просто очень депрессивный. А Гриньи именно очень бедный и очень опасный. К тому же там еще были и беспорядки, столкновения с полицией и т.д.. Хотя само фото из этой статьи такого впечатления может быть и не оставит, но картинки в Гугле скорее оставляют - во всяком случае по меркам Франции. Но по самим дома все же ничего ужасного не видно. Причина тут вот в чем: сами там дома старые, но неплохие. Но туда въехало много иммигрантов-мусульман из Северной Африки. Из другой статьи в Нью-Йорк Таймс об этом и других подобных местах: "Grigny, which has nice old houses and woods but is a de facto warehouse for tens of thousands of mostly poor, disenfranchised Muslims." Если бы мне предложили на выбор жить либо в Рубе, либо в Гриньи, то я бы все же однозначно выбрал Рубе.

Но какие в Гриньи шикарные результаты выборов! Гриньи один из немногих муниципалилетов во Франции, где первое место заняла Партия коммунистов с 20%! Тут у коммунистов более высокий результат, чем в России на последних выборах :) А второе место еще и "Национальное движение" Ле Пен (я так понимаю среди французов без иммигрантских корней, Ле Пен там вообще уверенно победила). У партии Макрона третье место в 14.79%, на пятом с 10% партия Меланшона, ниже другие левые. У Республиканцев лишь 3.84%, как и у Дюпон-Эньяна. Эти результаты просто кричат о протестности и неудовлетворенностью жизнью. Кстати, в в Гриньи еще и мэр-коммунист! Это частично объясняет такой высокий результат Партии коммунистов. В первом туре президентских выборов 2017 г. тут уверенно победил Меланшон с 42.28%, далее был Макрон 21.69%, Ле Пен 12.76%, Фийон 8.61% и Амон 6.44%. Кажется, что тут партия Ле Пен еще взяла некоторую часть голосов Меланшона, а не только Фийона. А вот партия Макрона прилично потеряла по сравнию с его результатом на президентских выборах, что характерно для бедных мест.

Ну и сравните с результатами в Нёйи-сюр-Сен: тут почти половина голосов у партии Макрона, и четверть у Республиканцев. У "Национального движения" на самом деле неплохой результат - 7.56%, а было 3.61%  в первом туре выборов 2017 г.  Но тут 65% за Фийона превратились в 25.59% за Республиканцев. А 23.74% за Макрона в 47.92% за его партию. Об этом феномене рассказано в статье, ссылку на которую в комментах ранее дал homo_forsaken: Макрон стал больше "право-центриским" президентом, приобрел более богатый электорат, но потерял часть левого и более бедного. Это же, кстати, было видно и по экзит-полу, о котором я писал: электорат Макрона стал старше и явно богаче  А по голосованию с самом бастионе Фийона видно как разделился электорат правых: больше ушло к Макрону, меньше к Ле Пен. Но это в самом богатом месте: в более бедных несколько получше должна быть пропорция у Ле Пен. За Партию коммунистов в Нёйи-сюр-Сен всего 0.32%! За партии Меланшона и Амона тоже менее 1%! А Зеленые получают одинаково пониженный процент как в самом богатом, так и в самом бедном местах.

link8 comments|post comment

Карты выборов в Европарламент от Латвии [Jun. 3rd, 2019|01:29 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

ritvars как обычно сделал карты результатов выборов в Латвии. На этих выборах в Европарламент среди латышей доминироавало "Новое Единство", хотя есть очаги поддержки и других партий. "Русский союз Латвии" тоже мудурился победить в паре волостей, хотя все же почти везде среди русских лидировало "Согласие".


Отдельно карта для Риги:



И суммарно для латышских и русских партий:
linkpost comment

Карта результатов выборов в Европарламент от Румынии по муниципалиетам [Jun. 3rd, 2019|08:57 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Спасибо ain92 за ссылку на классную карту результатов выборов в Европарламент Румынии по муниципалитетам. Даже получше, чем по жудецам . "Союз за спасение Румынии" USR -PLUS был очень городской партией -  это помогают определить точки на карте. Поэтому он полбедил в целом ряде жудцев, но чаще только в городах на карте по муниципалиететам. А PNL и PSD больше разделили сельский электорат: PSD в Старом Королевстве, а PNL в Трансильвании. UDMR победила там же, где преобладают венгры.
link5 comments|post comment

Карты результатов выборов в Европарламент в Париже по участки [Jun. 3rd, 2019|08:09 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Тут есть классные электоральные карты по участкам Парижа. Первые места с оттенками: "Вперёд, Республика!" Макрона на этот раз больше всего набрала в более богатых районах на Западе города, даже больше, чем в Центре. А Зеленые победили в самой бедной северо-восточной части. По самым окраинам на нескольких участках победило "Национальное объединение" Ле Пен (черный цвет). На паре участков победила партия Меланшона (красный цвет).



Интересно, что "Вперёд, Республика!" набрало больше, чем Макрон в первом туре президентских выборов 2017 г. именно в самой богатой части, а меньше в более бедной. Это связано с тем, что очень сильно упала поддержка Республиканцев по сравнению с Фийоном - а они были наиболее сильны в богатой западной части. Поэтому там даже и партия Ле Пен набрала больше, чем сама Ле Пен на президентских выборах: часть правого электората ушла либо к Макрону, либо к Ле Пен.



Уровень доходов между Западом и Востоком вообще определяет почти все в Париже, только в разной степени. Вот подборка по основным партиям. Единственное исключение - опять же "Национальное объединение" Ле Пен, у которой больше по окраинам Парижа, так как ни в бедных иммигрантских районах на Востоке, ни в богатых на Западе, за мало кому есть голосовать, а больше уже на самых окраинах, где побольше "коренных" французов, но при этом не самых богатых и образованных, как на Западе или в Центре.


link7 comments|post comment

Результаты выборов и стоимость жилья в Амстердаме [May. 31st, 2019|01:40 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Спасибо mischko за ссылку на интерактивный электоральный атлас Амстердама. Вот карта первых мест по участкам на выборах в Европарламент. Там же я нашел карту стоимости жилья. Как красиво получилось! За Зеленых левых голосуют в центре, где жилье дорогое. По окраинам с дешевым жильем за Рабочую партию, а на западе города за DENK - это партия турков. Дальше от центра, но с относительно дорогим жильем на Юге - за праволиберальную VVD. Но особенно примечательна полоска на Севере чаще с дорогим жильм, где на нескольких участках победил националистический Форум за Демократию. Кто значет, что это за места такие особенные?




link7 comments|post comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]