Что лучше: квартира в Тыве или дом в Индиане?

У меня уже не раз "чесались руки" сравнить дома или квартиры одной цены, но в разных городах или странах, когда в одном из мест цены совершенно необоснованно высокие. Но недавно мне предоставился хороший и показательный случай, поэтому распишу его во всех подробностях. Я посмотрел видео у Варламова о Кызыле и на меня там помимо всего прочего произвели впечатление цены на квартиры. Сам Варламов тоже не понял: с какой стати в убогом Кызыле такие высокие цены на квартиры? Он приводил пример микрорайона Спутник, который вовсе не в центре Кызыла находится, а на окраине.







Я посмотрел цены на квартире в этом микрорайоне. Да, все правильно сказал Варламов: квартиры тут стоят около 100 000 рублей за квадратный метр! Скажем, вот квартира 69.8 м², 6 800 000 ₽. Можно купить в ипотеку от 37 422 ₽/мес, что чуть выше медианной зарплаты в Кызыле.

Collapse )

Интерактивная карта доли вакцинированных по общинам Румынии

Классная интерактивная карта доли вакцинированных по общинам Румынии. Тут исторические границы видны слабо, хотя между Молдовой и Трансильванией все же немножко видны. Но главное тут - разница между крупными городами и их пригородами с одной стороны и селом с другой. Темно-зеленые (то есть самая высокая доля вакцинированных) именно в крупных городах и лучших пригородах. Причем, максимальная - 47% как раз в Dumbrăvița: об этом пригороде Тимишоары я уже дважды писал (в первый раз тут) потому что там уже дважды самый высокий процент у либерального "Союза за спасение Румынии" и его кандидата Дана Барны. Венгры на карте не выделяются: главное разделение идет явно по уровню "продвинутости" населения. А вот украинцы и турки видны (спасибо timbes5): у украинцев в районе 2-3%, у турок явно менее 2%. Аналогично с цыганами, скажем, 2% вакцинированных в Cojasca, где их 78%, но все же более 22% там румыны.

Алексей Садомовский удивительно похож на Джона Оссоффа

Я заметил, что Алексей Садомовский, который недавно потребовал исключить Явлинского из Яблока за призыв сторонникам Навального не голосовать за Яблоко, удивительно похож на нового американского сенатора Джона Оссоффа. Я так понимаю, национальность у них тоже одна.

Судите сами.

Карты результатов досрочных парламентских выборов в Молдове и Болгарии

Карта прошедших в Молдове внеочередных парламентских выборов, на которых партия Майи Санду «Действие и солидарность» разгромила блок Социалистов и коммунистов, получив почти в два раза больше голосов. Карта получилась кошмарной для левых, но все же основные бастионы они удержали, потому что значительная часть первеса «Действие и солидарность» была среди зарубежных голосов, а их почти 15% от суммы голосов и там у партии Санду 86%, а у коммунистов и социалистов 2.5%. Кстати, были ли выборы в мире, где доля диаспоры в голосах была выше, чем в Молдове?


Но, что интересно, в Болграии "Есть такой народ" на повторых парламентских выборах вытянул первое место за счет зарубежных голосов! Партия Слави Трифонова опередила ГЕРБ на 6 тыс. голосов, но на зарубежных участках перевес был 35 тыс. голосов.

Карта от vybory_91

Знакомая картина на карте процента вакцинированных по округам Запада США

Я уже давал ссылку на карту процента вакцинированных по округам США от Нью-Йорк Таймс. Но там карта только с оттенками одного цвета. А вот если эту карту переделать на двухцветную для Запада и закрасить голубым цветом более 50% вакцинированных и красным менее 50%, то вырисовывается уже знакомая картина. Ниже карта результатов выборов 2020 г. для Запада США. Не идеально, но корреляция сильная. Ей мешает пониженная доля вакцинированных среди латинос (что влияет на цвета в Лас-Вегасе или Финиксе). Зато удивил высокий процент вакцинированных среди индейцев.




География подвалов в США

Увидел карту процента домов с подвалами по регионам США.



Очень четкая география: подвалы распространены гораздо больше на Северо-Востоке и Среднем Западе и меньше на Юге и Западе. Захотелось карту по штатам, но не нашел. Зато на помощь тут пришел Goole Trends. За последние 5 лет вот такая красотуля получается.




Тут больше чем одна причина. Разница между Севером и Югом в том, что в США основание домов надо строить ниже уровня промерзания почвы. Поэтому на Севере итак основание делают ниже, поэтому заодно и подвал уже дешевле сделать. В США basement - это чаще не то, что подвал в России, а просто еще один этаж дома, с комнатами, ванной и т.д. А на Юге почва не промерзает, поэтому копать глубоко не надо, поэтому делать подвал дороже. Во-вторых, подвалы на Юге не делают еще из-за опасности наводнения. А на Западе из-за опасности землетрясений. Есть и другие причины, скажем, высокое содержание глины в почве и т.д.

В России и других странах, где я смотрел, поиск по слову "подвал" красивой географии не обнаруживает. 

Явка сторонников Трампа на выборах была выше, чем сторонников Байдена

Pew Research опубликовал опрос верифицированных избирателей. То есть избирателей, которые точно приняли (или не приняли) участие в выборах. В США списки принявших участие в выборах избирателей могут быть доступны коммерческим компаниям (и они их используют для опросов или исследований), что меня уже давно немножко удивляет. Это не значит, что этот опрос идеальный - наоборот, я в нем точно даже могу указать ошибку: среди белых с высшим образованием Байден победил по нему с меньшим перевесом, чем в Клинтон Трампа в 2016 г., ну и наоборот для белых без высшего образования. Это точно не так и верно обратное просто из географии результатов: разница среди белых по уровню образования не уменьшилась, а увеличилась по сравнению с 2016 годом.

Но в таком опросе верофицированных избирателей все же есть один плюс: по явке он должен быть правильным, так как опрос точно знает, кто голосовал, а кто не голосовал. Так вот у сторонников Трампа явка была действительно выше, чем у сторонников Байдена! Действительно, потому что чаще всего внутри штатов явка положительно коррелировала с голосованием за Трампа, о чем я не раз писал. По данным Pew Research 73% сторонников Трампа пришли на выборы и 68% сторонников Байдена. Среди тех, кто пришел, Байден победил 51% на 47%, что почти точно попадает в результаты выборов. А среди тех, кто не пришел, Байдена поддерживали 50%, Трампа 35%. Кстати, обртатите на это внимание, когда речь пойдет о том, почему разница между Байденом и Трампом была меньше, чем показывали опросы. Стесняющихся избирателей Трампа тут совсем не видно, а вот разница в явке видна.

Ну и расовый состав электората тут явно правильный в отличие от экзит-пола Edison Research, просто опять же исходя из географии явки: белые 72%, афро-американцы 11%, латинос 10%, азиаты 4%, остальные 2%.

Отношение сторонников и противников Путина к вакцинации.

Подробности опроса Левада-Центра о вакцинации.  Уже сделали прививку 19%, в том числе 14% противников Путина и 22% сторонников. Вообще-то с учетом возраста разница не такая уж и большая. Куда больше разница в проценте готовых вакцинироваться. Кстати, вполне возможно, что некоторые сторонники Путина говорят, что они вакцинировались, хотя на самом деле не вакцинировались, а некоторые противники Путина наоборот говорят, что не вакцинировались, хотя на самом деле вакцинировались. Но это лишь предположение.

А отношение к всеобщей обязательной вакцинации между сторонниками и противниками Путина уже больше.


Пожалуй, все на уровне ожидаемого.

Но жалко, что нет данных по уровню образования и доходов: это как раз самое интересное. Поэтому хотелось бы аналогичного опроса от ФОМ, который такую разбивку обычно делает. 

Красивая карта по новым районам Украины

sevabashirov сделал неожиданно красивую карту по районам Украины, сопоставив данные о населении от Минрегиона и от Укрстата. Причина несоответсвия явно в донбасских переселенцах. Тут очень красивая градиентность с юго-востока к северо-западу, но больше в городах-миллионерах и пригородах Киева (по самому Киеву данных нет).

Пока это явно самая красивая карта по новым районам Украины

Карта и график голосования на демократических праймериз выборов мэра Нью-Йорка

Тут есть карты результатов всех туров праймериз выборов мэра Нью-Йорка, которые, напомню, по сути и выбирают мэра Нью-Йорка. Напомню, впервые на этих выборах применяется рейтинговое голосование. Это карта последнего тура, когда выбыла Майя Уайли и остались Эрик Адамс (синий) и Кэтрин Гарсия (зеленый цвет). С некоторыми исключениями за Адамса афро-американцы и латинос, за  Гарсия белые и азиаты. Напомню, что Гарсия - не латино (это она по бывшему мужу Гарсия), а обычная белая.



И гифка.



А тут графически показано как перетекали голоса выбывших кандидатов после каждого тура.



А мне эта система понравилась. На выборы добавляется много нюансов, скажем, кандидаты могут создавать альянсы, как это сделали Гарсия и Ян: они призывали своих сторонников делать союзника "вторым выбором". И Гарсии это помогло: она в предпоследнем туре опередила Уйали на 347 голосов, получив солидный кусок голосов Яна. Но в реальности может будет больше, потому что еще не подсчитано более 100 тыс. почтовых голосов, а они до этого были благоприятные для нее. Поэтому, собственно, и победитель еще не известен, но при этой системе шансов больше у Гарсия, хотя при обычной системе она может быть и не вышла бы во второй тур.