Карта доли голосов за лидера праймериз ЕР от списочного состава избирателей

Сколько приняло участие на праймериз ЕР по отдельным субъектам федерации точно сказать нельзя, так как на сайте результатов есть только число проголосовавших за отдельных кандидатов, а голосовать можно было за любое число кандидатов. Но все же число голосов за лидера дает некоторое представление, хотя и не точное. Я сделал карту доли голосов за лидера на праймериз в ГД от списочной численности избирателей по данным ЦИК. Получилось вот так.


Таблица по всем субъектам федерацииCollapse )

Некоторые наблюдения. Самое главное: явка на праймериз ЕР была крайне низкой там, где ЕР не у власти и не могла применять административный ресурс для принуждения бюджетников к голосованию. В Хабаровском крае еще и популярность ЕР самая низкая, поэтому там за лидера проголосовали всего 0.21% от списочного состава избирателей! На втором месте снизу Хакасия, где губернатор-коммунист Коновалов - 0.91%. В принципе, даже Орловская область, где губернатор-коммунист Клычков, тоже выделяется на своем фоне с 2.71%. Есть корреляция с уровнем фальсификаций, но все же слабая,  есть немало исключений. Одно из самых удивительных - Кемеровская область, где за лидера было всего 1,25%. Ну или Дагестан - 2.87% (а в соседней Чечне уже более 25%). Но все же в последней десятке по "явке" доминируют обычно "чистые" субъекты федерации. А в десятке субъектов федерации с самой высокой "явкой" доминируют обычно "грязные" субъеты федерации, но опять же с исключениями: Псковская, Лениградская области.

Зачем кандидату прифотошопили бороду?

Еще одно любопытное наблюдение о том, как использовали фотошоп для кандидатов на праймериз ЕР в Чечне. Мало того, что там сразу 15 кандидатам прифотошопили один и тот же пиджак, рубашку и галстук, так Danylo Yurachkivskyi обратил внимание, что кандидата Апти Висинбаева, у которого фото первернуто, еще и икусственно обородатили! Я не специалист в фотошопе, но мне, когда перевернул его фото, тоже кажется, что борода к нему прифотошопена. Но зачем? У кандидатов вовсе не обязательно должна быть борода - у половины кандидатов ее нет. Ну и во-вторых, даже странно: в фотошопе бороду ему сделали, а фото разместить правильно даже не смогли и у него оно первернутое, впрочем, как еще у пяти кандидатов в Гудермесском р-не. Республика-шапито, ей-богу.

Update: в комментах нашли его видео с бородой. Вроде бы он и вроде бы борода действительно настоящая.



Вот как он выглядит без бороды на более ранней фотографии:

Забавные фотографии участников праймериз Единой России

Вчера я уже писал о кандидататах на праймериз ЕР в Чечне, которых в фотошопе одели в один костюм, рубашку и галстук. Но на сайте праймериз ЕР я обнаружил еще немало забавных фотографий. Сразу же оговорюсь, что это лишь малюсенькая часть фотографий, основная масса которых очень удачные и к ним нет никаких вопросов. Немало красивых девушек/женщин, кстати, но об этом еще поговорим. Во-вторых, в этом вся прелесть, что участвовать по идее мог любой желающий, поэтому много интересного и набирается. В ряде случае люди по фото кажутся очень приятными и думаешь: как их вообще угораздило попасть в праймериз этой партии жуликов и воров, которая даже результаты своих праймериз топорно рисует, не говоря уже об обычных выборах.

Павел Бессонов из Москвы. Это шутка все или серьезно?

Collapse )

Кандидаты-клоны от Единой России в Чечне

Смотрите какую прелесть я нашел на сайте праймериз ЕР в разделе выборов депутатов совета депутатов Курчалоевского района Чечни. Это же фиолетовый галстук, этот же пиджак и  эта же рубашка ниже будет встречаться еще у 9 кандидатов! Вот она профанация: пришли в одно место, их там по очереди переодевали в "одежду кандидата" и фотографировали :) temur25 обратил  внимание, что это фотошоп! То есть им одинаковую одежду кандидата в фотошопе уже сделали! Действительно, не "клоны", а "клоуны", как кто-то заметил в комментах :)


А на праймериз в Гудермесском районе к фотографии одного кандидата явно отнеслись наплевательски. Ну кому какая разница: это же все формальность.

Результаты праймериз ЕР можно показывать как пособие для школьного курса математики

Сергей Шпилькин "украл" отличную идею у Григория Шерстюка и построил графики числа голосов за первое и второе места на праймериз Единой России по участкам в субъектах федерации, где результаты по участкам успели опубликовать (потом их стерли). Тут всех красот не опишешь, да и рисовали по-разному, но для затравки Москва: число голосов за Лысенко и за Толстого идельно совпадает на основной массе участков.




Ну или Северная Осетия, где первому просто добавили константу. Лучший комментарий к этому ИМХО "Можно прямо уже замахиваться на школьный курс математики в примерах из пжив)"



Есть и субъкты федерации, где результаты явно настоящие. Скажем, в Хабаровском крае не только график выглядит правильно, но и за лидера всего 2031 голосов. Но там и поддержка ЕР очевидно самая низкая. Но 2 тысячи человек за лидера на весь край  - люди без принуждения явно не спешат участвовать в праймериз ЕР... В Хакасии, где ЕР тоже не у власти, за лидера опять же совсем мало - 3598 голосов.

О фальсикации результатов праймериз Единой России в Москве

Результаты праймериз ЕР никак не могли получиться естественным способом ни по округам, ни по участкам. Про результаты по двум округам Мосгордумы, где осенью будут проходить довыборы, хорошо написал в ФБ barouh.  Там и раскрученные кандидаты и никому неизвестная кассирша из другого округа получают одинаковый процент голосов, и в двух этих округах первая тройка получает одинаковые 93,41%. И в каждом случае есть только три кандидата, которые набрали более 1% голосов: то есть определили тройку, а дальше просто пропасть в количестве голосов у десятков других кандидатов. Мой опыт изучения выборов тоже сразу говорит, что такое распределение крайне маловероятно.



По участкам там тоже ерунда. Из ФБ Романа Удота:

Ну что-то совсем доверия не вызывает картинка.
🤭 У 18 кандидатов число голосов идентично: 185. Это подавляющее большинство (64%) из тех, кто получил хотя бы один голос. Нарисовано как по линеечке.
🤭 У знаменитого актёра Машкова Владимира Львовича голосов столько же, сколько у Островского Михаила Александровича, председателя правления ТСЖ "Бибирево-4" (sic!)

Понятно, что Машков принял участие в очередном спектакле, выступил хорошо, ровно, из массовки не выделился, но вот сама вся постановка такая, что не нужно быть Станиславским, чтобы не поверить в сиё действо.
PS. 🤭🤭 🤭Единая Россия не могла не добавить веселья, и к вечеру спрятала данные по участкам Москвы! И правильно! "Никогда не сдавайся! Позорься до конца!" https://www.facebook.com/roman.udot/posts/46429902890643



Другие подобные участки еще еще в ФБ Дмитрия Нестерова.

На большинстве участков (соответствующих реальным УИК) голосовали единицы избирателей. Административные кандидаты-одномандатники получали от 0 до 7 голосов. Несколько других сколько-нибудь известных кандидатов тоже по 0-3 голоса получали. Что похоже и на масштаб интереса к ЕР в Москве без админресурса и по распределению -- на естественное голосование. За списочников тоже достаточно случайное голосование.
Но есть выделенные участки на которых за админкандидата одномандатника вдруг голосовало 200-300 избирателей. За списочников на таких участков вообще шедевры 🙂

Насколько я понимаю, это существующие избиратели, но логины и пароли которых , логины-пароли которых использовались централизовано. То есть это не "рисование" результатов в привычном нам понимании, но все равно фальсификация результатов голосования. Такая репетиция перед выборами в Госдуму. 

Самые популярные страны в России по данным Google Trends

Отличное исследование sevabashirov о самых популярных в России странах по данным Google Trends. Сводный рейтинг:

1 Россия - 100

2 США - 14
3 Украина - 13
4 Китай - 11
5 Япония - 9
6 Турция - 8
7 Германия - 6
8-10 Индия, Испания, Италия - 5
11-13 Беларусь, Узбекистан, Франция - 4
14-19 Армения, Великобритания, Египет, Казахстан, Таиланд, Финляндия - 3
20-32 Абхазия, Австралия, Азербайджан, Вьетнам, Греция, Грузия, Израиль, Канада, Кипр, Мексика, Польша, Сирия, Чехия - 2
33-47 Болгария, Бразилия, Иран, Киргизия, Молдова, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таджикистан, Тунис, Черногория, Швейцария, Швеция, Южная Корея - 1

Ну и география (без самой России):


География интереса к соляриям

Отдельно еще хочу поделиться очень примечательной географией интереса к соляриям в США и в России. В США меня удивило то, что помимо связи с расой и климатом, явно видно и влияние идеологии! В консервативных штатах больше интереса, чем в либеральных! Это перевешивает даже расу (кроме белых мало кто будет искать солярии: ни негры, ни латинос, и уж тем более не азиаты, которые, как моя жена, чаще панически боятся стать более темными). B дело тут, похоже, именно в консерватизме и климате, нежели в неком "реднекстве" - а ведь этот термин произошел от того, что так называли фермеров, у которых была "красная шея" от долгих работ на полях под палящим солнцем. Ведь по идее реднеков не меньше и в сельских штатах Среднего Запада, чем на Юге. С учетом расового состава даже больше. Но больше гуглят солярии белые на Юге. Кстати, а меньше всего ожидаемо на Гавайях. Собственно, там и белых меньшинство, но кому на Гавайях вообще приходит в голову искать солярии?

И дело не в Трампе, у которого всегда отличный загар - такая же география была и до Трампа, как я посмотрел. Кто нибудь знает, почему республиканцы/консерваторы больше любят загар, чем белые демократы/либералы? Может быть мужчинам-консерватором важнее выглядеть более мужественно, а загар помогает этого достичь? Я даже приводил как-то опрос, что выглядеть более мужественно действительно более важно для консерваторов, что совершенно объяснимо. А женщинам-консерваторам почему важен загар? Причем, не просто консерваторам, а еще и с южным уклоном.



В России картина не такая четка, но все же видна связь с климатом и с этническим составом населения: больше интереса к соляриям на Севере, что больше видно на Северо-Западе. У коренных народом Сибири интереса должно быть гораздо меньше, чем у славян - поэтому видны Якутия, Бурятия, в Туве и Горном Алтае даже недостаточно запросов. Северный Кавказ на последних местах.


Любопытная география конституционного референдума 1972 г. в Южной Корее

Любопытная карта: результаты конституционного референдума 1972 г. в Южной Корее, которые давали президенту Пак Чон Хи фактически диктаторские полномочия. За меньше в крупных городах Сеуле и Пусане. Городская интеллигенция в Корее тоже была больше за демократию?


Из таблицы результатов в Википедии это тоже видно.  В Сеуле еще и явка была пониженной. Не знаю насколько там результаты реальны, но вполне вероятно как минимум частично реальны.



Еще интересно, что эти результаты географически не совпадают с результатами президентских выборов 1971 г. Жалко, нет карты результатов референдума 1975 года, тогда четверть избирателей была против. 

Еще о географии продолжительности сна в мире

Я недавно постил карту продолжитлеьности сна в Европе. По другим странам мира есть данные в этой статье. Корреляция с ВВП на душу населения. И хорошо, что они закрасили по континентам, потому что тут явно наблюдаются и культурные различия: Япония, Южная Корея спят меньше всего, но они не бедные.



Я наложил это на карту. Тут действительно выдялеются самой маленькой продолжительностью сна Восточная и Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и в меньшей степени Латинская Америка. Более жаркий климат может быть еще влияет? В некоторых жарских странах типа Саудовской Аравии или Египта люди жаркое время года встают часто очень рано, чтобы начать заниматься своими делами еще ночью, когда не так жарко. Возможно, в влияет и урбанизация в других странах? Скажем, oleg_lisowski давал ссылку на разбивку по разным социально-демографическим группам в Чехии, и там селяне спят меньше горожан: им тоже чаще нужно своими сельскими делами заниматься раньше.