Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Freakonomics

Cпасибо super_art за то, что он мне напомнил прочитать книгу "Freakonomics". Точнее я за неименеем времени прослушал аудио-книгу. Всем очень советую. Если вы уже читаете эти слова, значит вам мой журнал читать нравится, а значит понравится и эта книга. Мне ее автор Стивен Левит близок мне по духу и по своему подходу к проблемам: статистика, корреляции, социально-экономические характеристики населения, опросы, тенденции, цифры, а не мифы и предрассудки - все это звучало как музыка для моих ушей во время прослушивания книги.

Буш - восьмилетний мальчик.

Мой любимый комик Джон Стюарт выдал очередное точное сравнение. Говоря о пресс-конференции Буша, он сравнил ответы Буша с ответами восьмилетнего ученика, невыучившего уроки. То есть на просьбу, скажем, высказать мнение о книге "Остров сокровищ", которую мальчик не прочитал, он начинает говорить: "Эта книга об острове. А еще это книга о сокровищах". 

Гениальный вопрос.

Вчера на очередной игре "Что? Где? Когда?" у нас в Сиэтле один вопрос мне показался просто великолепным. Привожу не дословно, но точно по смыслу.

Когда издание книги "Как закалялась сталь" Островского было уже выпущено, весь тираж пришлось отправить в макулатуру всего-лишь из-за одной опечатки. Причем, ошибка была всего в одной букве, но в самой известной фразе книги: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не была мучительно больно за бесцельно прожитые годы". В какой букве была допущена опечатка?

Наш первый ответ был смешной: "И проПить ее надо так...". И лишь под самый конец нашелся еще более смешной и правильный ответ: "И прожить ее надо таМ, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы."

Как это я пропустил такое о своем городе.

В США определили самый грамотный город страны
Согласно результатам ежегодного исследования "Самые грамотные города Америки", наиболее грамотным в 2005 году признано население города Сиэтла, сообщает AFP.

Рейтинг из 69 городов с населением не менее 250 тысяч человек составляется на основе статистических данных уже третий год подряд.

В качестве основных показателей грамотности используются данные по тиражу газет, количеству книжных магазинов, библиотек, периодических печатных изданий, а также использованию Интернета.

За Сиэтлом в рейтинге следуют Миннеаполис, занимавший первое место в прошлом году, столица США город Вашингтон, Атланта, Сан-Франциско, Денвер, Бостон, Питтсбург, Цинциннати и Сент-Пол.

Нью-Йорк оказался только на 32 месте. Замыкают список города Эль-Пасо, штат Техас, и Стоктон, штат Калифорния.

Целью исследования его автор, доктор Джон Миллер (John Miller) из университета Коннектикута, называет улучшение качества жизни в американских городах. Например, в Эль-Пасо, отмечает Миллер, после публикации прошлогодних итогов была начата программа по повышению грамотности населения.

Использование Интернета в этом году принимали во внимание впервые. Учитывалось количество интернет-подключений в библиотеках на каждые десять тысяч читателей; количество коммерческих и бесплатных беспроводных точек доступа к Интернету на человека; количество заказов книг по Интернету на человека; процент взрослого населения, регулярно читающего интернет-издания.

http://lenta.ru/news/2005/12/05/seattle/