Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Карты результатов парламентских выборов в Нидерландах

Хороший сайт с картами прошедших выборов в Нидерландах https://www.verkiezingensite.nl/ Там можно делалать карту победителей даже с кружочками, размер которых зависит от количества избирателей. Можно и строить карты сравнения с результатами прошлых выборов. Правда, тут неудачно то, что у занявших достаточно уверенное второе место Демократов-66 лишь другой оттенок зеленого цвета, который и Христианско-демократического призыва. Либеральная партия Демократы-66 имеет очень образованный электорат и победила прежде всего в крупнейших и образованных городах: Амстердам, Роттердам, Утрехт, Гронинген и ряде других.





Правяющая Народная партия за свободу и демократию - VVD  на этих выборах сдвинулась географически в более консервативную сторону - на Юг из Рандстада. Она несколько потеснила с Юга Христианско-демократический призыв, а их место в Рандстаде заняли Демократы-66. 

У VVD очень большие потерли в самых богатых Вассенаре, Блумендале, Ларене и там же у Демократов-66 весьма приличный рост.



И еще мне понравилось сравнение результатов выборов в самом богатом муниципалитете Нидерландов - Блумендале  и самом беденом - Пекеле. Сравнение домов хорошим все же не получилось, потому что в даже в самом бедном муниципалитете они смотрятся как приличные пригороды в Восточной Европе. Поэтому пришлось для контраста взять совсем уж роскошную виллу в Блумендале. Но разница в результатах выборов действительно разительная. В богатом Блумендале за VVD и Демократов-66 суммарно абсолютное большинство. А социально либеральная и проевропейская Volt и Партия защиты животных PvdD получили больше, чем антииммигрантская Партия свободы (PVV)! А в самой бедном Пекеле наоборот Партия свободы на первом месте, а Социалистическая партия на втором! А евроскептики и популисты из Форума за демократию (FvD) получили больше, чем Демократы-66!

Американцы ищут Иран на карте мира

Спасибо sevabashirov, который указал на продолжение рубрики "Американцы ищут... на карте мира". К сожалению, этот опрос Morning Consult уже не новый - ему более года и я его тогда пропустил. Он вышел после убийства Касема Сулеймани. В опросе респондентам предлагались два варианта карты.  На карте мира 23% зарегистрированных избирателей правильно указали Иран. Но ведь это зарегистрированные избиратели, а в США они чаще более образованные и информированные! То есть среди  всех американцев наверняка этот процент еще чуть ниже - где-то в район 20% и должно попасть.

Некоторые наблюдения:

1. Многие примерно знают регион, где находится Иран: Ближний Восток или восточное Средиземноморье, но при этом меньшинство точно знает, где он находится.

2. Кого-то могут продолжать удивлять люди, которые тыкают в океаны, но я уже как-то говорил, что в Америке я уже встречал людей, которые вообще не понимают как работают карты, никогда в жизни ими не пользовались, они не понимают что тут изображено.

3. Те, кто тыкает в США, относятся к тем американцам, которые не знают, где США находятся на карте мира. Мы о них слышали, но тут просто наглядное доказательство наличия таких людей.

4. А вот плотность точек на юге Гренландии и около ее побережья удивляет.


По социально-демографическим группам единственное что удивило это такая огромная разница между мужчинами и женщинами. По уровню образования и доходам разница ожидаемая, и то, что мужчины должны чаще правильнее отвечать - тоже. Но разница почти в два раза удивила: она даже выше, чем по уровню образования!

На выборах в Туве 2014 года в урнах нашли больше бюллетеней, чем выдали избирателям.

Увидел интересный случай, который описал Александр Кынев:  Согласно официальным данным на выборах Верховного  хурала Тывы 14.09.2014 в урнах обнаружено больше бюллетеней, чем было выдано избирателям.

Вот ссылка на эти результаты. Кстати, от себя еще добавлю, что число погашенных бюллетеней там 51767, а всего избирательной комиссией получено 176888 бюллетеней. 176888 минус 51767 равно 125121, что тоже меньше, чем обнаружено бюллетеней.

Там же в комментах barouh заметил, что результаты выборов по одномандатными округам они вообще не опубликовали.

Короче, полная халтура.


Карта победителей на зарубежных участках на выборах в Верховную Раду Украины 2006 г.

Я недавно делал карты для результатов выборов на заружебных участках на президентских выборах 2004 и 1999 г. в Украине. Еще решил сделать карту для выборов в Раду 2006 г. Результаты по участкам я свел в таблицу тут. Все те же технические детали:  результаты я нанес на соверменную карту мира. И только страны с более 50 проголосовавших. Некоторые наблюдения.

1. Тогда, напомню, по стране Партия регионов набрала 32%, Блок Юлии Тимошенко 22%, Наша Украина 14%. Но на зарубежных участках Наша Украина почти всегда опережала БЮТ. У НУ был более идеологический электорат, а у БЮТ больше с популистиским душком. К тому же Наша Украина была еще и властью. То есть она по всем параметрам лучше подходила для зарубежных участков, чем БЮТ.

2. Если раньше самый оплот "оранжевых" был в США и конкретно на участке  в Чикаго, то на выборах в Раду в моей округе - в городе Кент, штат Вашингтон, отрыли участок в баптистской церкви и там НУ получила почти 80% голосов! Но за ПР все же в Чикаого было чуть меньше - 0.35% по сравнению с 0.43% в Кенте. Зато в Чикаого был один голос за КПУ, а в баптистской церки таковых не нашлось. Всего же в США на 5731 проголосовавших нашлось лишь 2 человека за КПУ. Даже за Витренко было 16 человек.

3. В России Ростов-на-Дону самый "бело-голубой" среди городов, что ожидаемо. А за Партию регионов было меньше всего в консульстве в Тюмени, правда, там было больше за Витренко.

4. Тимошенко лидировала среди военных. За счет них (миротворцы в Косово) она победила в Сербии и в Либерии  А в инженерном батальоне в Ливане у нее самый высокий процент среди всех зарубежных участков - 52.5%. В Либерии (миротворческий контингент) "Против всех" был на втором месте после БЮТ с почти 20%.

5. На это  раз удивила Турция (победа ПР) и Армения (победа НУ). А Узбекистан уже перестал удивлять - он и в 2004 г. бы относительно проющенковским, хотя и голосов там немало...

6. В Польше опять Краков, как и в украинской Галичине, проголосовал больше всего за НУ. А в консульстве в Гданьске БЮТ даже немножко опередил НУ.

7. Ну и как и в 2004 г. Израиль не с Западом: почти половина голосов за ПР, хотя за "оранжевых" все же значительно больше, чем в России - более трети голосов.



Красивая визуализация всех населенных пунктов в России на карте

Спасибо vybory_91 за ссылку на красивую визуализацию всех 132 тыс. населенных пунктов в России. Тут же и разными цветами отмечены и разные типы населенных пунктов (карту по районам я уже делал): села, деревни и т.д.

В Швейцарии на референдуме поддержали запрет на полное закрытие лица

Интерактивная карта с результатами по кантонам тут. Против запрета выступили более городские и обычные левые городские кантоны  Женева, Цюрих, Берн, город Базель, но по кантонам разница даже удивительно небольшая.



Зато если посмотреть интерактивную карту по общинам, то уже лучше видна разница между городами и селом.В Берне против было 73%, в Цюрихе 69%, Люцерн 64%, Лозанне 62%, но в Женеве всего 55%.

Электоральный сценарий "Наталья Поклонская - президент России"

Я в последнее время предлагал два сценария необычных выборов: “на четверых в США” и “Навальный vs Кадыров” в России. В комментах в последнем спросили о том, почему в нем не говорится о кандидатуре Наталье Поклонской. На что я ответил, что для нее у меня готовится отдельный сценарий. Да, это тот третий сценарий, который я еще до “Навальный vs Кадыров” решил набросать, так как ее кандидатура тоже как-то давно уже предлагалась в комментах. И если основная и совершенно справедливая претензия к первому и особенно ко второму сценарию была в их нереалистичности, то сценарий “Наталья Поклонская – президент России” мне кажется не то чтобы правдоподобным, но хотя бы несколько более правдоподобным, чем первые два. Во всяком случае, мне было просто легче придумать такой сценарий, и было меньше моментов, которые мне самому показались “притянутыми за уши”. Во-вторых, наверняка Поклонская действительно задумывается о выдвижении своей кандидатуры в будущем.

В этом сценарии есть некоторые общие моменты со сценарием “Навальный vs Кадыров” (уж извините, Владимир Владимирович, но не отправив вас на тот свет, подобные сценарии как-то совсем не вытанцовываются), а некоторые вещи я несколько переработал с учетом комментариев. Но основную массу моментов я все же изменил: все это другой сценарий выборов. Плюс я "воскресил" Егора Холмогорова :)




Collapse )

Еще несколько находок в Google Trends

Продолжаю делиться своими находками в Google Trends. Если смотреть за последний год, то получается очень даже красивая карта "Медведи" vs "Лошадь".



Если еще волков добавить, то получается так.


Классная карта получается по запросу "именины". Эта и остальные карты, как обычно, за последние 5 лет.



Ну и в тему религии - "Икона".



Наконец, запросы по теме "цыгане" должны хорошо коррелировать с географией их расселения, хотя и не повторять ее. Это помогает там, где нет полноценных данных или же они меняются - так что для цыган это может быть интересно. Тут четкий сдвиг на Юг и больше всего запросов в Ставропольском крае, где их и по статистике больше всего на душу населения.

Навальный vs Кадыров: "выборы мечты" или кошмарного сна

Судя по комментам, на многих произвел впечатление мой электоральный сценарий “президентских выборов мечты 2024 г. в США”. А ведь такой сценарий “выборов мечты” или же “выборов кошмарного сна” в России пару раз уже предлагался у меня в комментариях. Это выборы “Навальный vs Кадыров”. Я решил придумать сценарий как могут состоятся такие, казалось бы, невероятные выборы. Тем более, что это как раз по времени удачно подходит: вчера Навального посадили. Какой-то более-менее правдоподобный сценарий для таких выборов мне было сочинить сложнее, чем для “выборов на четверых” в США, так что я сразу признаю, что в ряде случаев пришлось немножко "притягивать за уши".  И конечно же это должен быть второй тур президентских выборов, а в первом должны принять участие больше кандидатов. Но как может получиться, что эти два политика могут не только принять участие в президентских выборах, но даже оба выйти во второй тур?

Некоторую базу мне дал сценарий для необычных результатов выборов в Госдуму, которым я делился в прошлом году. Но сценарий с Навальным и Кадыровым еще сложнее, так что многое пришлось усовершенствовать. Плюс, я постарался украсить сценарий электоральными событиям, статистикой и другими забавными деталями из будущего.



Collapse )

Несколько интересных карт на разные темы

Хотелось бы поделиться и обсудить некоторые карты, которые я за последнее время увидел на r/MapPorn.

1. Процент не голосовавших за Народный фронт Тито на выборах 1945 г. в Югослаславии.



Как там указали в комментах, они на карте лишь указана сумма голосов не за партию Тито и не принявших участие в выборах. На самом деле результаты такие.


Кажется тут есть объяснение. В Сербии Тито воспринимался как хорват и поэтому несколько меньше поддержка? Так же пониженная поддержка в достаточно образованных Словении и Воеводине, а в Хорватии у Тито домашнее преимущество. Наибольшая поддержка у Тито в наименее образованных Боснии и Герцеговине, Македонии и Черногории.

Кто хорошо знает историю бывшей Югославии: какие тут еще есть объяснения?

2. Процент респондентов по странам Европы, считающих, что вакцина - единственный способ остановить пандемию. Опрос проведен в декабре 2020 г. Весьма четкое разделение между Восточной и Западной Европой.



3. Самоубийства на душу населения в странах бывшего СССР. К сожалению, в самих данных большой недочет: они включают в себе и отравления алкоголем. А в бывшем СССР была статистика по самоубийствам? Подозреваю, что даже без отравления алкоголем, республики Средней Азии и Закавказья все равно были бы "зелеными". Но на другие республики было бы интересно посмотреть.



4. Средняя величина солнечной энергии на квадратный метр по округам США. Там по ссылке даже есть объяснение почему теплое море (восточное побережье) приводит к менее облачной погоде, чем холодное морет (северо-западное побережье). Но меня удивило, что этот же эффект есть вокруг Великих озер. Причем, особенно в районе Кливленда.



5. Искусство джерримендеринга: при такой нарезке штатов Байден получает 100% голосов выборщиков. Аляска и Гавайи один штат на карте.