Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Подборка любопытной статистики от OK Cupid

Нашел немало интересных графиков о предпочтениях и совместимости людей на популярном сайте OK Cupid. Первая подборка тут (архивная версия, оригинал был стерт, видимо, из-за негативных откликов о религиях и расе). Вторая подборка слайдов с выступления на конференции. Во-первых, сразу же оговорюсь, что речь идет о "match", что именно в данном случае исходя из объяснения в первой сслыке надо перевести как совместимость. Некоторые вещи очевидные, хотя все равно должно быть много людей, для которых это будет "новостью".

1. Агностики, атеисты и иудеи-мужчины имеют самый высокий уровень совместимости. Последние даже с мусульманами-женщинами совместимы лучше, чем мусульмане-мужчины! Мусульмане-мужчины же наоборот отличаются самой низкой совместимостью, как и мужчины индуисты и в меньшей степени мусульмане-женщины. Самый высокий уровень совместимости у мужчины-атеиста с женщиной-атеисткой или агностком - по 70. Рекордно низкий уровень совместимости у мужчины-мусульманина и женщины-атеистки - 47.

Collapse )

Каждый десятый невертрамповец в США - мормон

Интересное наблюдание в опросе PRRI: более чем один из десяти невертрамповцев - мормон. А точнее 11%. Кажется, что это очень много, но это вполне возможно. Мормонов в США примерно 2% от численности населения. Но они в подавляющем большинстве республиканцы, то есть среди республиканцев их точно больше 3%, скорее ближе к 4%.  По этому опросу невертрамповцев среди республиканцев 18%. Они тут определены достаточно широко как те, кто его не поддерживал на праймериз и не будет поддерживать в 2020 г. на праймериз (а не на основных выбрах - это важное отличие).  Если мормонов среди невертрамповцев по опросу 11%, то  тогда невертрамовцев среди мормонов должно быть в районе 50%.  С учетом того, что на кокусе в Юте Трамп получил 14% (а среди самих мормонов вероятно еще меньше),  то вполне возможно, что так и есть именно для праймериз. На основных выборах дело несколько иначе, и за Трампа проголосовали 50% мормонов, и, наверняка, более 50% мормонов-республиканцев. Но для исходя из того, как определяет невертрамповцев PRRI, получается, что примерно так и должно дело обстоять: один из десяти или даже больше - мормон.

ФСБ, гороскоп, молитва, жилье и закон

Тематические подборки карт из Google Trends у меня еще будут, но хотел бы привести и несколько карт без особой тематики.

Во-первых, мне очень понравилась эта карта по запросу "ФСБ". Это одна из тех, когда находишь и сам про себя говоришь: "Ух ты, классно!". Эта карта на данный момент одна из моих любимых. Смотрите, как получилось: присутствие ФСБ сильнее именно там, где мы бы и ожидали. Во-первых, это Северный Кавказ, особенно республики Северного Кавказа. Во-вторых, это приграничные субъекты федерации, особенно на важных границах, плюс Дальный Восток сам по себе важен. Ну и повышенный интерес в столицах. А меньше всего в самых центральных и удаленных от границ субъеках федерации: Западная Сибирь, север Урала, Волго-Вятский район, Северо-Запад.



Очень географически контрастным получился запрос по "Гороскопу". Республики Северного Кавказа тут самые объяснимые, но остальное - уже меньше. Почему такая разница между Югом и Центральной Россией? Почему больше ищут на Далнем Востоке и Воточной Сибири? Религия? Центральная Россия более религиозная, но Северо-Запад не более религиозный, чем Черноземье.



Кстати, о религии. "Молитва" неплохо показывает уровень религиозности, но при этом, она учитывает и другие религии, а не только одну религию, как другие запросы (скажем, Коран, Библия, церковь и т.д.). Но все же совсем удачным и этот запрос не назовешь: все равно не отражается религиозность Чечни, Ингушетии и Дагестана (потому что там ищут "Намаз"), хотя неплохо отражается для Татарстана и Башкортостана: там мусульмане явно меньше ищут намаз, чем в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Я пробовал поиск и по prayer, когда англоязычный запрос по идее должен включать другие переводы, а не только молитву, но и намаз. Это несколько помогло, но не сильно: эти республики подтянулись, но в среднем на один оттенок. И в любом случае это не помогает отразить религиозность буддистов. Так что эта карта пусть и отражает религиозность лучше, чем многие другие, но все же далеко не полностью. Может быть кто-то сможет предложить слово, запрос по которому отразит религиозность лучше?


Любопытным показался и запрос "жилье". Его чаще ищут как те, откуда уезжают (Север и ДВ), как и куда приезжают: Юг Европейской части. Но несколько повыешнная доля запросов и на Урале, что уже менее объяснимо.



Ну и в эту же тему: снять квартиру хотят чаще в более южных местах, чем купить квартиру.



А вот какой получилась карта по слову "закон". Сразу скажу, что запрос по "УК" дает похожие результаты. Больше молодых мужчин в Дальнем Востоке и Вост. Сибири? Больше бывших, да и нынешних, заключенных на душу населения? Интересно, что не смотря на обилие молодых мужчин в республиках Северого Кавказа, они законом интересуются меньше всего, но в этих республиках и законы так работают.



Update: и сразу добавлю в пост красивую карту от sevabashirov



Ну и от 22he_travnya

Подборка интересных карт от Google Trends

22he_travnya в комментах запостил серию карт, которые он построил с помощью Google Trends. Мне кажется, они настолько интересные. что их надо вынести в отдельный пост.

Итак, kindergarten vs pension в Германии.



Серия карт "Библия vs покер" для Румынии, Португалии и Украины.







"Фейсбук vs Вконтакте vs Одноклассники" в Молдове классно напоминает электоральную карту 2014 г. где Социалисты - это Вконтакте, коммунисты - Одноклассники, а Либерально-демократическая партия - Фейсбук, ну или президентские выборы 2016 г., на которых Додон - это Вконтакте и Одноклассники, а Санду - Фейсбук.



О двойных стандартах в морали евангелических христиан

Пожалуй, один из лучших, если не самый лучший опрос, иллюстрирующий двойные стандарты. Пять лет назад белые евангелисты были группой, которая меньше всего была готова простить аморальное поведение политиков. А в 2016 г. они стали группой, которая больше всего готова простить аморальное поведение политиков. Что случилось за это время? Случился Трамп, а белые евангелисты - больше всего поддерживающая его группа. Меньше же всего изменилось мнение unaffiliated, то есть людей без определенной религии.



Источник

Карты религиозных организаций РФ

acer120 сделал ряд любопытных карт религиозных организаций в России, которые еще раз наглядно показывают, что религиозность россиян в азиатской части ниже, чем в европейской. Надеюсь, он еще потом сделает карту по православным РО на душу "этнических православных": это наверное будет даже еще более показательно.


Американские и британские мусульмане по-разному относятся к однополым бракам

По опросу PRRI за 2016 г. впервые относительное большинство мусульман в США поддерживают одноплые браки: 44% на 41%. Еще в 2014 г. против было 52%, а за 42%. Но это скорее подтягивание к растущей поддержке однополых браков среди всех американцев. Но какой контраст с мусульманами в Великобритании! Я нашел только один свежий опрос респектабельной компании, но с маленькой выборкой среди мусульман - взвешенная выборка всего 72 человека. Вопрос другой (Do you think same-sex marriage is right or wrong?) но суть его явно та же: лишь 14% британских мусульман ответили, что однополые браки - это "right", а 52% -"wrong". 34% затруднились с ответом. Да, выборка маленькая, но разница с опросом мусульман США большая. К тому же буквально из всех референдумов о легализации однополых браков мы знаем, что затрудняющиеся с ответом на самом деле против однополых браков, просто не хотят это говорить, но голосуют против.

Наверняка такой же контраст будет с мусульманами Великобритании, но и Западной Европы вообще. Про сами мусульманские страны и говорить нечего.

Фантастика и религиозность в США

На сайте movoto.com есть серия карт, которая показывает популярность фантастики в США. Карты основаны на количестве likes в Фейсбуке. Между этими картами явно есть общее: это чаще западные штаты или Новая Англия. Меньше всего - глубокий Юг. Явно напрашиваются два объяснения. Во-первых, корреляция с процентом белых. Во-вторых, корреляция с религиозностью: чем она ниже, тем больше любителей фантастических фильмов и брендов. Среди писателей-фантастов вообще достаточно высок процент атеистов, возможно, и среди всех любителей фантастики дело обстоит так же.

Звездные войны:


Звездный путь:


Властелин колец:


Гарри Поттер:

Карта доминирующих религий в Китае

В Китае традиционно исповедовали восточные религии: буддизм, даоизм, но в последние годы в стране наблюдается быстрый рост менее традиционных для страны религий и прежде всего христианства. Но по понятным причинам  точных цифр и многих подробностей о религии в Китае нет, хотя один профессор создал эту подробную карту основных религий по уездам. Из-за разницы в плостности населения и яркости цветом она не дает хорошего представления о численности религий, но тем не менее она показывает, что христианство, и особенно протестантизм, уже является доминирующей религией на значительной части территории Китая.


Там же приведен график по которому видно, что сейчас количество христиан в Китае уже должно превысить количество членов Коммунистической партии.