Опрос американцев о странах мира

Увидел эту карту на Реддите: отношение американцев к некоторым странам в Европе и на Ближнем Востоке.



Но она достаточно предсказуемая: самое хорошение отношение к странам, выходцы из которых сильно повлияли на американскую культуру, кухню и т.д.: Италия, Ирландия.Самое плохое отношение к мусульманским странам.

Но куда больше меня заинтересовал сам опрос YouGov американцев о каких странах они слышали: 195 стран!  Но тут сразу надо обратить внимание о том, что это опрос не о том много ли знают американцы о стране, и уж тем более могут ли он показать ее на карте, а вообще слышали ли они о такой стране. Поэтому если для какой-то страны 90% кажется много, то это значит, что 10% о такой стране вообще впервые слышат. Так или иначе, карта:



Collapse )

 

Опрос ВЦИОМ подтверждает сильную фальсификацию результатов выборов в Госдуму

В новом опросе ФОМ нет обычного вопроса о том, за кого бы проголосовали респонденты, и нет вопроса о том за кого они голосовали на выборах в Госдуму. А вот раньше такой вопрос задавался. Может быть еще какой-то отдельный опрос потом опубликуют о том за кого голосовали респонденты, как голоса распределялись по социально-демографическим группам, но если не опубликуют - то это уже будет явно намекать. А вот ВЦИОМ на свою голову опрос опубликовал.


Скажите, пожалуйста, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации, за какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали?

(один ответ, в % от всех респондентов)



Но ведь эти результаты даже близко не похожи на официальные результаты выборов в Госдуму, даже если убрать голоса затрудняющихся с ответом и не участвующих в выборах! Причем, третье место "Новых людей" как раз объяснимо: это новая прошедшая партия в Госдуму, их выступление на выборах считается удачным, послевыборный рост рейтинга тут как раз ожидаем. А вот разница в голосах между Единой Россией и КПРФ совершенно никак не укладывается в официальные результаты выборов. А вот в оценки настоящих результатов от Шпилькина, ну или в мои оценки, результаты опроса ВЦИОМ укладывается просто великолепно!

Тут от ВЦИОМ нужно какое-то объяснение: или их опросы даже близко не отражают реальное общественное мнение, либо результаты выборов сильно фальсифицированы. Третьего не дано.
Я

Карта оценки реальных результатов выборов в Госдуму - 2021

Набросал карту оценки реальных результатов выборов в Госдуму-2021 по субъектам РФ, произведенную Сергеем Шпилькиным АКА podmoskovnik.

По его данным, КПРФ одержала победу не менее чем в 11 регионах России - помимо 4 официальных (Марий Эл, Якутия, Хабаровский край и Ненецкий АО) в их числе также Алтайский и Приморский края, Ивановская, Костромская, Омская, Сахалинская и Ульяновская области.

Еще в 10 регионах - Алтай, Калмыкия, Коми, Хакасия, Амурская, Воронежская, Липецкая, Новосибирская, Ярославская области, Еврейская АО - результаты Единой России и КПРФ примерно равны, погрешность методики не позволяет выявить лидера.

Кроме того, выделил особый случай Москвы - без учета электронного голосования, на участках, зафиксировано примерное равенство результатов КПРФ и ЕР (первая даже слегка лидирует), однако ДЭГ обеспечили уверенное лидерство ЕдРа, которое наверняка было и в реальности, без возможных фальсификаций (но с меньшим отрывом).



UPD. Итоговые же реальные результаты при этом предполагаются такими:

Единая Россия - 33%
КПРФ - 25%
ЛДПР - 10%
СРЗП - 10%
Новые люди - 7%

Кроме того, рекомендую здесь же материалы reissig и beatris_pai - карта оценки реальных победителей по одномандатным округам (также по данным Шпилькина) и соответствующее суммарное распределение мандатов:

Collapse )

Пост может быть интересен, помимо упомянутых выше, для ffinoz, kireev, kobak, vybory_91, у которых есть множество материалов на эту тему, и других.

На участках с низкой явкой нередко результаты все равно сфальсифицированы в пользу ЕР

Все, кто читает мой блог, видели графики Шпилькина. Я считаю их хорошим ориентиром для оценки уровня фальсификаций, хотя и не раз подчеркивал, что результат ЕР нверняка несколько выше, потому что фальсифицируют чаще там, где ЕР сильнее. Но есть и исключения в другую сторону. Ведь даже там, где явка низкая, голоса могут просто перебрасывать от одной партии к другой. Поэтому даже на участках с низкой явкой часть участков, где у ЕР высокий процент - все равно фальсификат. Я взял три города для иллюстрации этого. Во всех убрал участки с числом избирателей менее 1000 человек.

Наглядный пример Астрахань. Явка в городе была очень низкой: настоящая процентов 35%, не более. Но даже среди этих участков с очень низкой явкой есть результаты с просто зашкаливающим процентом за ЕР. Просто они перекинули туда часть голосов других партий, а не вбрасывали за ЕР. Хотя на других участках вбросы видны. А внизу слева все же кластер настоящих результатов виден, и там у ЕР от силы 30%.



Ну или случай Стерлитамака, где постоянно рисуют результаты выборов и о котором я уже несколько раз писал. Обратите внимание на "цепочку" участков по линии 60% за ЕР. Но она продолжается и на участки с низкой явкой! Слева внизу виден кластер настоящих результатов, где у ЕР всего-то около 25%!


Поэтому, когда я говорил о кластере в Башкортостане, где ЕР и КПРФ идут наравных, мне sergej1610 возражал, что этот кластер идет до результатов 70% за ЕР.  Так вот, сверху слева - это фальсификат. Это как раз тот случай, когда скорректированный результат Шпилькина скорее всего даже преувеличивает процент за ЕР. На это и 25% в Стерлитамаке намекают, так как на этих выборах разница между городом и селом в чистых субъектах федерации даже близко не такая огромная. Да и Абзелиловский район, где КПРФ опередила ЕР даже по официальным результатам 44% на 38% (при том, что там на паре-тройке участков все равно явно была фальсификация в пользу ЕР) - тоже. В Уфе "нижний кластер" находится на уровне 30%. Если у ЕР было 30% в Уфе и 25% в Стерлитамаке, то я даже в 40% зе ЕР по Башкирии не верю Может быть 35%, а то и меньше, вполне на среднероссийском уровне.



Ну или крупный Ростов-на-Дону: куча участков с низкой и явно настоящей явкой не более 40%, но пр этом результат ЕР там доходит до 70%: явно ЕР добавляли от других партий. При том, что реальный результат ЕдРа явно был ниже 30%, что даже хорошо вписывается в официальные, но не фальсифицированные результаты в Новочеркасске (27%), Таганроге (30%), Волгодонске (32%), Азове (32%).

Карта результатов выборов Бундестаг по участкам Берлина: "слоеный пирог с плесенью".

На мой вкус это одна из лучших электоральных карт этого года: интерактивная карта результатов выборов в Бундестаг по участкам Берлина. Во-первых, это как выразился sevabashirov о "московских черепахах": это "слоеный пирог с плесенью".  В центре фиолетовая начинка из "Левых" и чаще в иммигрантских районах, и зеленая начинка из Зеленых. Дальше идут красные участки за SPD. И снаружи серое "тесто" из участок за CDU. Ну и голубая "плесень" участки за "Альтернативу для Германии" не восточных окраинах.


Collapse )

Кстати, после всего этого подумалось: если бы мне предолжили назвать город с самой красивой электоральной географией, то я бы вполне вероятно назвал Берлин, а не Нью-Йорк, о котором бы в первую очередь подумал. Так уж получилось, что тут наслоение всего: исторической границы, уровень доходов, центр vs окраины, иммигранты и откуда они приехали и т.д.

Карта FDP vs AfD в Германии

Сделал напрашивающуюся карту FDP мы AfD на прошедших выборах в Германии. получилось очень даже неплохое разделение на Восток и Запад. Причем, "Альтернатива для Германии" победила Свободную демократическую партию и в ряде рабочих городов Западной Германии. В ряде мест, наверное, еще надо знать местную специфику.

Установил ли Кадыров рекорд на выборах?

Спасибо timbes5 за то, что обратил мое внимание на эту новость.




Да, действительно, вот на их сайте сообщение о рекорде!



Но ведь 99,7% никак не может быть рекордом на выборах глав регионов, ведь иногда губернаторы получали 100%, там, где был только один кандидат и не учитываются недействительные бюллетени. Например, в США такие выборы были, правда, давно. Безальтернативные выборы случаются в отдельных округах-бастионах партий, а вот безальтернативных губернаторских выборов не было уже давно, хотя я сразу же парочку нашел в Википедии. Причем, такие выборы были понятно где: на Юге при доминировании Демократической партии США сто и более лет тому назад. Вот, скажем,губернаторские выборы 1907 года в Миссисипи. Там только были крайне соревновательные праймериз Демократической партии, но на основных выборах победивший демократ избрался безальтернативно с 100% голосов. Так что, Рамзан Ахматович, вас опередили американцы еще более сто лет тому назад :) Так что вам нужно еще очень постараться, чтобы переплюнуть этот рекорд :)



Я так понимаю, это агенство регистрации рекордов тебе нужный рекорд напишет за небольшую сумму денег.

Кстати, там в новости есть совсем смешное из серии "Нарочно не придумаешь":

В октябре 2019 года глава парламента Чечни Магомед Даудов сообщил, что Кадыров попал в Книгу рекордов России как глава региона, который «организовал и присутствовал на наибольшем количестве рекордов за один год».

Карта референдума об экспроприации недвижимости в Берлине

В Берлине, одновременно с федеральными выборами, прошел референдум об "экспроприации" недвижимости. Мы из бывшего СССР вообще с содроганием, наверное, это слово прочитаем. Это для уменьшения цен на жилье. Единственное, что в этом не ограчает, так это то, что это результаты носят рекомендательный характер. За было 59%. Я нашел карту по участкам. Жалко, они не могли нормальные оттенки сделать. Хотя сравнение с картой благополучности районов хорошо говорит о том какие районы голосовали за и против.





Участок, где 81,4% было против рядом с лесом Груневальд.




Участок с 89.2% за - это Oranienplatz в Кройцберге, одном из самых иммигрантских мест в Берлине. А конкретно в Oranienplatz был центром проиммигрантского протестного движения OPlatz.

Карта и экзит-пол в Германии

Полностью закрасилась карта в Германии, которая задолго до выборов обещала быть красивой и из четырех цветов. Христианские демократы победили в Южной Германии и в более сельских и католических районах Северной Германии. Зеленые - в центральных частях крупных городов. "Альтернатива для Германии" в Саксонии и на Юге Тюрингии. Ну и социал-демократы в остальной части на Севере Германии, в рабочих городах Рура.



В самом центральном округе Берлина три левые парти на трех первых местах и у них просто подавляющее большинство голосов.


Еще мне показалась примечательной в голосовании по возрасту. Среди молодежи лидируют Зеленые с 22%, но очень солидные 20% у Свободной демократической партии. У нее серьезный рост по сравнению с прошлыми выборами.  А среди пожилых наоборот почти 70% суммарно за СDU и SPD, а у Свободной демократической партии наоборот даже небольшое снижение. Кто хорошо разбирается в немецкой политике: почему так помолодел электрат FDP?